新華網 正文
復工在路上——沈陽鐵西復工人員行程全記錄
2020-02-25 16:43:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽2月25日電(記者于也童)24日,家住吉林省德惠市的韓學早早就收拾好行李,準備搭乘一輛特殊的“專車”回到沈陽復工。“有專車來接我們返崗上班,這還是第一次。”韓學説,“我早在家待不住了,著急出來上班掙錢。”

  21日,沈陽發布新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部令(第7號),要求有序有力有效恢復生産生活,不少工廠、企業已陸續復工。為確保疫情防控精準到位,解決外地企業員工返沈難題,沈陽市鐵西區開設“包車專線”,由政府統一協調車輛,按照核載50%的運力“點對點”到家接運務工人員返崗。

  24日9點半左右,一輛車窗前擺放著“新冠肺炎疫情防控期間農民工返崗包車通行證”的大客車從沈陽出發。“這趟車開往吉林省德惠市和四平市,接運26名沈陽遠大壓縮機有限公司的務工人員返沈復工。”大客司機李振濤説。

  除兩名司機,車上還有鐵西區衛健局的工作人員郝宇和沈欣。在客車出發前,他們已提前對車輛進行了詳細的檢查和消殺,並作為隨車“醫療隊員”一起去接運務工人員。

  下午3點半左右,專車到達了第一站吉林德惠高速路口。郝宇和沈欣按照名單逐一核實務工人員的身份信息,並為登車的務工人員測量、記錄了體溫。“為了降低交叉感染的風險,我們安排乘車的務工人員一人一座。”郝宇説。

  晚上6點,包車到達吉林四平。務工人員上車後,郝宇和沈欣為他們講解了新冠肺炎預防常識、口罩的正確佩戴方法和防病注意事項。

  “疫情期間,我們吉林農民工特別感謝當地政府提供這個包車,在交通不便的情況下讓我們能順利復工。”務工人員張悅説。

  記者了解到,近期鐵西區(經開區、中德園)就解決重點企業務工人員返沈問題,出臺了《疫情防控期間務工人員返崗包車工作管理辦法》,明確了企業務工人員返崗包車工作流程圖。

  企業在成立相應的務工人員返崗包車工作組織架構、制定詳細運輸和突發情況處置方案後,向區內主管部門提出包車需求,在做好防疫和人員保障的前提下,政府統一協調車輛,按照核載50%運力“點對點”到家接運務工人員返崗,並給予50%的包車費用補貼。

  “由于施工單位的工程建設人員大部分來自外地,給我們項目復工帶來了較大的影響。政府在這個時候為我們提供這種解決方案無疑是雪中送炭,雖然疫情影響了一個月工期,但只要人回來了,我們就能想出更多辦法將工期趕回來。”沈陽遠大壓縮機有限公司董事長任希文説。

  據鐵西區項目企業服務中心相關負責人介紹,近期,鐵西區對項目務工人員返崗用工問題進行全面排查梳理。截至24日,共20個企業、項目單位提出了包車需求,共計1506人,均將陸續發車。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020010010000000000000011107661125624424