新華網 正文
“莫黑不過,握緊我的手!”——ICU病房裏8秒鐘搭起的生命管道
2020-02-25 16:38:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月25日電(記者王歡、徐海波)2月24日是山東首批援助湖北醫療隊奔赴戰“疫”一線滿月的日子。根據部署,隊員們進行輪班休整。休整前,護理組組長丁敏還有一項重要任務:將9名重症、危重症患者轉移到山東第二批援助湖北醫療隊病區。這其中,有一名患者讓丁敏始終放心不下。

  大約一周前,ICU病房裏一名59歲的危重症患者病情出現惡化:由于無法脫離無創呼吸機支持的輔助通氣治療,這名患者的正常進食受到影響,導致營養缺乏、感染加重。

  “如果不及時插胃管,病人的胃就會一直脹,甚至有脹破的危險。”山東首批援助湖北醫療隊醫生張月説,必須盡快插胃管,對他進行腸內營養治療。

  盡管醫護人員一再解釋,但由于老人對缺氧十分恐懼,一直不同意這個方案。

  “莫黑不過。”負責危重症患者護理的丁敏站了出來。這是她前不久才學會的一句湖北話,意思是“不要害怕”。

  雖然發音並不標準,但親切的話語讓老人緊張的情緒漸漸舒緩了下來。丁敏跟他耐心解釋,自己從事醫護工作已經29年,有信心完成這個操作。

  “我聽你的。”老人最終同意了方案,但是新的難題又出現了。在無創呼吸機的支持下,老人的血氧飽和度可以維持在90%左右,一旦摘掉氧氣罩,血氧飽和度會迅速下降,將對病人器官造成不可逆的損傷。

  留給丁敏的時間不多,她必須以最快的速度完成。

  丁敏和同事做了分工,大家相互配合,先將老人的氧濃度調高,讓血氧飽和度保持在穩定狀態,然後迅速打開他的氧氣罩,插入胃管。

  插胃管需要俯下身,丁敏與老人距離僅有不到30厘米。雖然感染風險很大,但是她已經顧不了這些——老人的血氧飽和度開始下降。

  看到數值的變化,丁敏緊張起來,她忽然發現,病人也開始憋喘,表情越來越痛苦。

  “莫黑不過,握緊我的手!”為了給老人信心,丁敏左手緊緊扣住氧氣罩,右手握了一下他的雙手。當血氧飽和度降到78%時,丁敏成功將胃管插至預定位置,整個過程僅用了八秒鐘,這是她最快的一次操作。

  透過模糊的護目鏡,丁敏看到老人的血氧飽和度慢慢回升至90%,她懸著的心放了下來。

  當得知操作已經完成時,老人突然翻過手,緊緊地抓住丁敏的手,許久不曾松開。那一刻,丁敏忽然有一種想哭的感覺。

  “作為ICU護士,要有匠心和愛心,將工作做到極致,把病人當親人。”丁敏説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
“莫黑不過,握緊我的手!”——ICU病房裏8秒鐘搭起的生命管道-新華網
010020010010000000000000011106661125624394