新華網 正文
江西九江復工復産見聞
2020-02-25 15:28:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南昌2月25日電 題:江西九江復工復産見聞

  新華社記者林浩

  裁剪衣料、車邊縫紉、燙平打扣……江西省九江市都昌縣的富德士服裝有限公司內,工人們正在各自的崗位上忙碌著,除了每個工人戴著的口罩及一些必要的檢測防控措施外,看不出與往常有什麼差別。

  這一繁忙的車間工作景象來之不易。受疫情影響,許多往年外出的村民在家“閒得慌”,而部分企業卻出現“用工荒”.為此,都昌縣主動作為當起“紅娘”,打通“一網、一圈、多號、多群”的互聯網渠道,進行“春風行動”招聘,讓“閒得慌”對接“用工荒”。

  曹端紅是都昌縣周溪鎮村民,原本計劃在春節過後前往福建的服裝廠工作,但突如其來的疫情打亂了曹端紅所有的計劃。“一時不知道該幹些什麼,在家閒得慌。”曹端紅説,都昌當地不少準備開工的企業也正因人員到崗率不足而苦惱。

  通過政企聯合舉辦的“春風行動”招聘,曹端紅的技能被“精準”對接,沒過多久就到富德士服裝有限公司上班。據富德士服裝有限公司人事經理姜清華介紹:“通過‘春風行動’招聘活動,不少像曹端紅一樣的技能工人在當地企業中找到適合的崗位,我們企業的用工問題也得到有效緩解。”

  截至23日,都昌縣為77家企業線上發布崗位6500多個,讓受疫情影響不能外出務工的勞動者及時全面獲取崗位信息,讓他們能更好地留在當地就近上班。

  為了疫情防控的需要,江西九江勞動就業部門改進工作方式,大力推行線上服務,舉辦網上招聘會,實現“網上辦,就業服務不打烊”。九江市永修縣就業相關部門將轄區數千個崗位統一收集整理,利用微信、電視、手機短信等多種方式,及時推送給城鄉群眾,並為求職者提供遠程招聘服務,借助于多種技術手段安排企業面試人員跟就業意願人員遠程面對面溝通,搭建起用工企業和求職者之間雙向選擇的橋梁。

  “我們與企業合作開發了‘村頭寶’項目,讓求職者和企業間能實現遠程面對面溝通,不見面的招聘活動在疫情期間很有必要,對企業和求職者來説,既安全又能有效對接需求,一舉多得。”永修縣就業局局長涂雲竹説。

  為讓貧困戶更加便利地尋找到合適工作,都昌縣一對一為貧困戶尋找適合的崗位。都昌縣培育的1831家農民專業合作社及61個扶貧車間也正在有序恢復正常生産,不少貧困戶不再“閒得慌”。

  都昌縣西源鄉的低保戶江長林通過鄉政府的主動協調服務,順利到原威禦寒制品有限公司扶貧車間務工,實現了“家門口就業”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
江西九江復工復産見聞-新華網
010020010010000000000000011100001125623949