新華網 正文
(為了民族復興·英雄烈士譜)周鑫:用生命守護群眾安寧
2020-02-25 11:39:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社重慶2月25日電(記者周聞韜)“殘陽隕落,鮮血劃破夜的蒼穹。你捂著胸口,在石板路,綻開鮮艷的花朵……”11年來,鏗鏘的朗讀聲每隔一段時間都會從重慶市涪陵區公安分局敦仁派出所的二樓傳出,這是每一名到派出所工作的新民警都會接受的一次“新警讀鑫”教育活動,主題是紀念一位名叫周鑫的戰友。

  “每次看到新民警們年輕的面孔,周鑫那張清秀、幹凈的臉龐就會浮現在我眼前。他們有著一樣堅定的眼神、一樣熾熱的內心,新警們緬懷追思,在一次次‘讀鑫’教育中將英烈遺志刻到骨髓裏。”敦仁派出所所長冉慶説。

  周鑫,1979年1月出生于重慶涪陵,1999年8月參加公安工作,2002年2月加入中國共産黨,生前係重慶市公安局涪陵區分局敦仁派出所民警。從警10年間,他忠實履行人民警察的神聖職責,積極開展治安管理與防范工作,嚴厲打擊各類違法犯罪活動,為維護社會穩定、保一方平安作出了突出貢獻。先後榮立個人三等功1次,獲個人嘉獎1次,多次被評為優秀公務員。

  2009年2月20日晚,周鑫在下班回家途中,發現一名歹徒正持刀行兇。為保護在場群眾安全,他臨危不懼、挺身而出,與窮兇極惡的歹徒展開殊死搏鬥,在身負重傷的情況下,仍強忍劇痛,奮力追擊,終因傷勢過重壯烈犧牲,年僅30歲。

  周鑫犧牲半小時後,民警將藏匿家中正清洗血跡的嫌疑人抓捕歸案,並搜出作案獵刀。原來,這名嫌疑人當天先是提刀刺傷1名工人,又接連刺傷3名路人,直至被周鑫發現。

  周鑫犧牲後,被追授為全國公安係統一級英雄模范。近年來,在他生前工作過的派出所內,通過持續開展“新警讀鑫”“老警回所”等活動,紅色基因在民警們的骨子裏傳承。

  浩然警魂,薪火相傳。敦仁派出所民警在英雄精神的指引下,以“四心”警務為抓手,積極探索堅持發展新時代“楓橋經驗”的城市治理新模式、新途徑,先後榮立集體二等功1次,多次榮立集體三等功,並榮獲重慶市公安機關愛民規范集體等榮譽稱號。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
(為了民族復興·英雄烈士譜)周鑫:用生命守護群眾安寧-新華網
010020010010000000000000011100001125622981