新華網 正文
世衛組織:中國疫情頂峰已過 尚未構成全球性大流行
2020-02-25 11:33:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社日內瓦2月24日電(記者劉曲)世界衛生組織總幹事譚德塞24日表示,世衛組織和中國聯合專家考察組已結束在中國的疫情考察工作,專家組認為中國防控疫情措施避免了大量病例,疫情頂峰已過,尚未構成全球性大流行,有關情況應給所有國家帶來防控疫情的信心。

  “應該給所有國家帶來希望、勇氣和信心的關鍵信息是,這種病毒能夠被控制。”譚德塞在世衛組織日內瓦總部舉行的例行記者會上説。

  他説,專家組前往中國幾個省份,也到了武漢市,在病毒傳播能力、疾病嚴重程度及已採取措施的效果等方面有了一些認識。

  專家組認為,中國疫情在1月23日至2月2日期間達到頂峰,此後一直在穩步下降。輕症患者康復時間平均約為兩周,重症患者可能需要三到六周才能康復。中國防控疫情的措施避免了本可能出現的大量病例。

  世衛組織專家團隊負責人布魯斯·艾爾沃德將于25日詳細介紹調查結果。

  關于全球疫情形勢,譚德塞説疫情尚未構成全球性大流行,但各國應該做好準備。

  他呼吁各國根據實際情況評估風險,重點做好三個“保護”:第一,優先保護醫衛工作人員;第二,推動社區參與,保護最有可能罹患嚴重疾病的人,特別是老年人和已有健康問題的人;第三,有能力的國家應該盡力控制疫情,這有助于保護最脆弱的國家。

  世衛官員撰文稱讚中國科學家對新冠病毒研究的貢獻

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
世衛組織:中國疫情頂峰已過 尚未構成全球性大流行-新華網
010020010010000000000000011107651125622959