新華網 正文
疫情期間在線問診火爆,會成為未來常態嗎?
2020-02-25 11:32:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京2月25日電  題:疫情期間在線問診火爆,會成為未來常態嗎?

  新華社“新華視點”記者舒靜、董小紅、邱冰清

  10余家互聯網醫療平臺推出在線問診專頁,200多家公立醫院開展新冠肺炎免費互聯網診療或線上咨詢,服務近千萬人次。疫情期間,在線問診火爆,對于排查疑似患者、避免交叉感染、安撫公眾情緒起到了積極作用。在此趨勢下,在線診療未來會否成為就醫常態?

  疫情期間在線問診火爆

  北京的王先生幹咳幾天後,覺得自己頭暈乏力,“不會中招了吧? ”他在忐忑中看到手機上有條關于在線問診的推送,就點進去了。

  發去症狀、交流幾輪後,他很快得到醫生的回復:“您目前無任何疫源地、感染患者接觸史,暫時不考慮新冠病毒感染,但要做好觀察,症狀嚴重請務必去醫院就診……”

  疫情期間,像王先生這樣的人並不少。對疾病的擔憂,去醫院的風險,疫情帶來的多重焦慮讓很多人選擇了新的途徑——在線問診。據不完全統計,疫情期間至少有10余家互聯網醫療平臺推出在線問診專頁,調動醫生10萬余名,超過400萬人次在線上咨詢。部分平臺全國用戶可免費咨詢,有些平臺僅對湖北用戶免費。

  平安好醫生的數據顯示,全國范圍內,線上問診增長最快的10個省市是湖北、上海、重慶、湖南、江西、浙江、江蘇、廣東、安徽、四川,用戶線上問診時最關心如何辨別、預防新型冠狀病毒。

  京東健康數據顯示,在線問診平臺日均問診量達10萬人次左右,高峰時期一小時服務上萬名用戶。相較平時,呼吸科、感染科等問診量呈現六七倍的增長,心理咨詢問診量也大幅上升。

  甘肅、上海、湖北等地都開通了互聯網醫院和在線咨詢問診平臺。江蘇省人民醫院互聯網醫院在原有基礎上增設了新冠肺炎網絡門診服務,目前共開設心血管內科、呼吸與危重症醫學科、感染科等近40個科室,日均就診人次約100人,截至2月18日就診總人數近2000人。

  在線問診:篩查關口前移、避免交叉感染

  一些平臺醫生表示,選擇線上問診的人大都存在此類心態:焦慮,不敢去醫院,擔心在醫院就診時間長,被交叉感染。從這個角度來説,線上問診在一定程度上起到了補充線下醫療資源、避免交叉感染、緩解公眾緊張焦慮情緒的作用。

  ——篩查關口前移,排查疑似患者。四川省人民醫院副院長王莉認為,非常時期,通過在線問診可以對患者進行初篩,減輕醫院發熱預檢等方面的工作。據四川省人民醫院統計,該院除夕之夜開通網上“發熱門診”,截至2月21日,網上咨詢問診量已超過上萬人次。

  “通過在線問診進行一定程度的初步篩查,可以讓一般感冒的患者安心,也能讓真正有需要的患者盡快去醫院就診。”山西運城市中心醫院內科醫生樊偉説。

  ——避免交叉感染,安撫公眾情緒。“疫情期間,在線問診可以減少人員集聚,尤其是減少復診、慢性病患者來醫院的次數。”江蘇省人民醫院門診部醫生王哲介紹,江蘇省各互聯網醫院為居民提供慢性病、常見病復診,藥品配送等服務,減少居民到醫院就診、取藥可能出現的交叉感染。春節以來,各互聯網醫院累計完成線上診療10347人次。

  “我每天要接診50多位患者,一些是有發熱感冒症狀來咨詢的,一些就是因為心理恐慌。”參加“醫聯”線上問診的醫生、四川省廣元市精神衛生中心內科主治醫師劉傑説,比如有人會問“快遞會不會傳染病毒”,網上問診通道能及時澄清誤區,讓更多人知曉病毒的具體情況。

  ——緩解門診壓力,提升就診體驗。成都醫雲科技有限公司聯合創始人鄭力維認為