新華網 正文
《抗擊疫情•睿思這麼看》:最新版新冠肺炎診療方案有何不同?了解一下
2020-02-21 21:47:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

最新版新冠肺炎診療方案有何不同?了解一下

    新冠肺炎疫情發生以來,國家衛健委等部門通過分析疫情形勢和研究進展,組織專家在前期對醫療救治工作不斷進行分析、研判、總結的基礎上,邊實踐、邊完善,陸續更新發布多版本的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》,為進一步指導全國科學規范做好新型冠狀病毒感染的肺炎病例診斷和醫療救治工作提供依據。

    截至目前,“診療方案”已修訂更新至試行第六版,方案名稱也改為《新型冠狀病毒肺炎診療方案》。它的每一次修訂,是臨床治療經驗的積累,是科學研究的不斷推進,是醫學界對于疫情的進一步認識。同時,“診療方案”的每一次更新也獲得了社會的高度關注與認可。新華睿思數據顯示,近一個月有關“診療方案”信息超百萬條。

    針對當前“氣溶膠傳播”所引發的社會擔憂,國家衛健委在19日發布的《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》中給出了更為明確的解釋。新診療方案中提到的“相對封閉的環境”“長時間”“高濃度”等傳播限定條件讓不少網民直呼“松了一口氣”。同時,第六版診療方案刪除了第五版方案中“目前沒有確認有效的抗病毒治療方法”的字樣,在試用藥物中增加了磷酸氯喹、阿比多爾。此外,許多行之有效的治療經驗也被納入方案修改中,如“血漿治療方法進一步細化”等,為新冠肺炎患者救治帶來了新的希望。

    診療方案多次的調整更新,不只是紙面上幾行字、幾個標準的改動,更是全國各界齊心協力抗擊疫情成果的縮影與呈現。隨著治療經驗積累和研究取得進展,隨著診療方案的“不斷總結、不斷提高、不斷完善”,戰勝疫情的日子一定不會太遠了!

    (數據統計時間:2020年1月21日14:00-2月21日14:00)

    “睿思戰‘疫’——大數據洞察新冠肺炎疫情動態”大數據服務上新了!在現有新華睿思大數據服務基礎上,與聯通大數據強強聯手,快速推出“區域風險查詢”“城市動態查詢”兩大新服務,助力疫情防控!

總策劃:郭奔勝

策劃:孫巍、吳新麗

監制:朱永磊

作者:鄭文捷

設計:吳國晨、孫利民

數據分析:張夢宜

編輯:李亞瓊、王碧姣

+1
【糾錯】 責任編輯: 李亞瓊
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020010010000000000000011100001210484812