新華網 正文
東方發現號鑽井平臺啟航投産 央企海工裝備資産處置“開門紅”
2020-02-21 10:32:47 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月18日13時40分,央企海工裝備資産管理平臺——國海海工資産管理有限公司(下稱“國海公司”)管理的“東方發現”號鑽井平臺在上海如期交付,標志著2020年中央企業海工裝備資産處置工作取得“開門紅”。

  國海公司是在國資委主導下,由中國海油、中國誠通作為戰略投資者,攜手中船集團、中遠海運、招商局集團、中交集團共同發起,旨在助力中央海工裝備制造企業去庫存、脫困發展,推動我國海工産業轉型升級,將集中管理、統一處置173個共計約1200億元海工裝備資産。

  據了解,按照國資委賦予的“集中劃轉,集中管理,集中改裝,集中處置”的工作思路,國海公司加快海工資産整合和盤活,目前正在落實市場化處置項目13個,涉及資産141億元,企業脫困及行業升級成效初現。

  本次命名交付的東方發現號為綜合性能先進的高端自升式鑽井平臺,空船重量18016噸,樁腿長度167米,生活區定員140人,最大鑽井深度10000米。2019年9月國海公司會同中船集團、中國海油成功完成該平臺市場推介,鎖定3年期優質租約,項目總金額預計2.8億元。

  在突如其來的疫情面前,國海公司和項目合作方春節高效運轉,節後快速復産,如期完成鑽井平臺改造、交付。國海公司一邊加強疫情防控,一邊科學倒排工期,與股東、客戶、海事管理部門密切協同,高效推進設計、談判、物資採辦、專業機構取證等工作,其中美國船級社、挪威船級社檢驗取證周期壓縮40%。合作方中海油服、中船集團外高橋船廠全力以赴,緊急動員技術、施工人員復工,加班加點完成遠航準備工作。

  該平臺預計2月底抵達南海東部進行油氣勘探作業,保障國內油氣增儲上産,並計劃于4月中旬赴海外執行“一帶一路”重點項目。(王璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 索煒
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020010010000000000000011100001125605585