新華網 正文
世衛組織認同中國應對新冠肺炎疫情的戰略和戰術手段
2020-02-19 12:12:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(國際)世衛組織認同中國應對新冠肺炎疫情的戰略和戰術手段

2月18日,在瑞士日內瓦,世界衛生組織衛生緊急項目執行主任邁克爾·瑞安(左)出席例行記者會。 新華社記者 陳俊俠 攝

  新華社日內瓦2月18日電(記者淩馨 劉曲)世界衛生組織衛生緊急項目執行主任邁克爾·瑞安18日表示,中國目前應對新冠肺炎疫情所採取的“戰略和戰術手段”都是正確的,期待所有國家都能採取基于事實的公共衛生措施。

  中國武漢市17日開始為期3天的集中拉網式大排查,提出要摸清底數,不落一人一戶,堅決遏制疫情擴散蔓延。在當天世衛組織有關新冠肺炎疫情的例行記者會上,瑞安稱武漢採取的防控措施是很好的公共衛生(管理)辦法。他説,中國政府在幾周中努力遏制疫情蔓延,目前已看到新增病例數等出現回落。如今,他們又採取上門排查的主動監測手段。

  瑞安表示,世衛組織正希望看到這樣“漸進式的”公共衛生管理政策。作為疫情暴發的中心,武漢的首要目標是遏制病毒擴散,這為現在實施更多積極的監測措施爭取到更多空間。

  對于北京近日採取返京人員居家或集中觀察14天的防控措施,瑞安強調,“中國正在成功地撲滅一場大火,同時不希望火苗又在別的地方燃起”,因此正在採取指導性措施保證對返城人員的觀察和監測。

  瑞安認為,目前中國採取的應對疫情的戰略和戰術手段都是正確的,世衛組織也看到越來越多國家採納“指導得當、計劃周密”的措施來檢測病毒,並且控制、阻止和減緩病毒傳播。他希望所有國家在未來幾天乃至幾周裏,都能採取這種基于事實的公共衛生措施。

  在當天的記者會上,世衛組織全球傳染性危害管理司司長茜爾維·布裏安德透露,根據世衛組織部分合作專家提供的數據模型顯示,中國採取的控制人員流動的措施讓中國境內的疫情傳播速度延緩了兩到三天,而讓中國境外的疫情傳播速度延緩了兩到三個星期。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
世衛組織認同中國應對新冠肺炎疫情的戰略和戰術手段-新華網
010020010010000000000000011199211125595673