新華網 正文
開辟抗疫“線上戰場” 醫大一院專家遠程會診支援襄陽
2020-02-19 10:39:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社沈陽2月19日電(記者李錚、張逸飛)“這個患者從1月27號開始發病,2月5號插的管,上的呼吸機。2月7號上的ECOM(體外人工膜肺),到今天已經十天多了,但是從呼吸機監控的情況看,肺功能恢復得好像不太明顯。不過從腸胃營養和身體溫度循環看,都是穩定的。我們想請教的是能不能把ECOM往下降一降,讓患者自己的肺依靠呼吸機來進行工作?”

  面對通過遠程會診平臺大屏幕裏傳來的襄陽中心醫院的為病人下一步治療方面的問題,在屏幕這一端的中國醫科大學附屬第一醫院(簡稱醫大一院)專家組本著對患者負責的態度,進行了一係列追問:“能把後來的片子調出來一下嗎?我們做個比較?”“他現在呼吸機的參數如何?”“這個患者在診治過程中用沒用過糖皮質激素?”……

  自10日建立省際對口支援湖北省除武漢以外地市新冠肺炎醫療救治工作機制以來,遼寧省已先後派出兩批共316名醫務人員對口支援襄陽。除了馳援到一線的“衝鋒隊”外,醫大一院與襄陽中心醫院的首度連線,也意味著遼寧對口支援襄陽抗疫還開辟了“線上戰場”。

  “從剛才這個病例來看,病人目前處于一個‘交鋒’的狀態,沒有明顯好轉,也沒有完全惡化,這個時候就需要專家給出重要建議以及對後續病情的一個預測,這是遠程會診這種形式的主要意義。”中國醫科大學附屬第一醫院副院長辛世傑説。

  此次遠程會診襄陽地區由前往支援的遼寧省衛生健康委黨組成員、副主任陳艷蘭主持,醫大一院則組成了由呼吸與危重醫學科主任王瑋、呼吸與危重病科教授康健、重症醫學科主任馬曉春、感染科主任陳佰義教授、呼吸與危重醫學科副主任趙洪文教授以及中醫科主任張傑教授等在內多位專家參與,他們也是省級醫療救治專家組的主要成員。各位專家發揮各自專業優勢,經過認真分析研討每一個病例的疑難問題,結合當地救治條件,分別提出科學合理、有針對性、可操作性強的應對方案。

  “遠程會診最大的好處是高效、節省時間和人力,另外通過這個平臺還能夠第一時間將最新的經驗進行推廣。作為醫生,我們希望能夠直接掌握更多病患的第一手資料,親自查看患者,但在疫情下,遠程會診的方法顯然有其不可替代性。”王瑋説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
開辟抗疫“線上戰場” 醫大一院專家遠程會診支援襄陽-新華網
010020010010000000000000011100001125595135