新華網 正文
41封“戰地”入黨申請書
2020-02-19 10:09:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月19日電(記者王寧、喻珮)17日傍晚,結束了一天忙碌的前線指揮和救治工作,天津首批馳援湖北省醫療救治隊領隊、臨時黨總支書記陸偉回到位于武漢青山區委黨校的團隊駐地,一封字跡工整的入黨申請書呈遞到他面前。這是他半個月來收到的第41封“戰地”入黨申請書。

  申請人是來自天津市第五中心醫院的季佳函。她寫道:“在此危難之際,我鄭重向黨提出申請,盡最大努力,以實際行動接受黨的考驗。”

  疫情就是命令。大年初二,天津市首批138名醫療隊員緊急馳援武漢,其中黨員74名。在前往武漢的飛機上,醫療隊臨時黨組織宣告成立。天津市腫瘤醫院黨委書記陸偉擔任臨時黨總支書記,另有4名支部委員,分別負責醫療救治、護理及感染控制、物資保障和總體協調。

  據陸偉介紹,抵達武漢的第二天,天津醫療隊與對口支援的武鋼第二職工醫院交接後,立刻召開了全體黨員戰前動員會,勵鬥志、鼓士氣,黨員要帶頭“逆行而上”。

  “當時最大的困難是現場基礎條件差,收治患者的病區是廢棄多年的老樓,樓內外也沒有區域劃分。”陸偉説,黨總支當天便研究決定將醫院分區——“紅區”為污染區,主要包括診區和病房;“黃區”為過渡區,包括走廊和連接通道;“綠區”為潔凈區,用于安置指揮部、存放物資。

  “紅區”的清理布置是當務之急。“1月28日一早,正當我們準備進入‘紅區’開始清掃時,發現夜裏已經進駐了一批病人,眼巴巴地等待治療。”陸偉説。

  與疫情抗爭,時間就是生命。天津醫療隊臨時黨總支做出了一個“戰時”決定——一邊清理布置,一邊收治病人。黨員領導幹部身先士卒,第一批進入“紅區”,從早上9點一直忙到下午4點才出來。緊接著也是由黨員帶隊的第二批、第三批,一天24小時不間斷,緊張而有序。

  2月2日,天津醫療隊收到了來自家鄉的一封慰問信,由陸偉向全體隊員宣讀。“信裏提到了我們好幾個隊員的名字,大家情緒十分激動,很多隊員當場落淚。”陸偉説,當天晚上便收到了幾封入黨申請書。

  苑沛然是第一批提交入黨申請書的隊員之一,她是一名擁有28年臨床經驗的資深護士,在醫療隊擔任第一護理小組組長。她在申請書中寫道:“這些天目睹了許多黨員同志帶頭衝鋒陷陣,深受震撼……借這個機會,希望黨組織能接受我的請求。”

  “我們的病房一天一個樣,不斷明亮、整潔、完善,這離不開所有隊員的付出,特別是黨員們的無私奉獻。”苑沛然説,“身處這樣的集體中,還有什麼理由不拼搏呢?”

  “病人情緒的好轉對我們激勵很大。”另一名遞交入黨申請書的“90後”護士張碩告訴記者,病人從剛入院時的普遍緊張、焦慮,到逐漸平穩,再到高興、感激,醫護人員看在眼裏、樂在心裏。

  陸偉告訴記者,過去十幾天,很多年輕隊員前來詢問入黨申請書怎麼寫,如何提交。隨後,一封封手書的入黨申請書接踵而至。

  一個黨支部就是一座堅強的“堡壘”,抗“疫”一線的黨組織更是發揮著陣前指揮的關鍵作用。天津馳援湖北省醫療救治隊實施的嚴格分區、規范防護、人盯人等經驗做法被很多兄弟單位學習借鑒。陸偉説,我們的目標是“打勝仗,零感染”,盡最大努力救治患者。

  隨著救治工作深入進行,“戰地”捷報頻傳。截至2月17日24時,武鋼二院天津醫療隊所負責的區域已有47名新冠肺炎患者治愈出院。

  “我要把這41封入黨申請書保管好,這是我作為臨時黨總支書記的職責和驕傲,待戰‘疫’勝利時,帶著它們和隊員們一同凱旋。”陸偉説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
41封“戰地”入黨申請書-新華網
010020010010000000000000011100001125594803