新華網 正文
《抗擊疫情·睿思數據觀》:2020年返程大數據,“大”不一樣
2020-02-18 21:26:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月10日至今,大部分地方復工一周有余,節後返程情況處于什麼樣的水平?各地疫情防控和復工復産工作將面臨怎樣的情況?睿思給您娓娓道來。

  受新冠肺炎疫情的影響,國務院辦公廳宣布延長2020年春節假期至2月2日。一些省市更是依據當地實際情況,將春節復工時間定為2月10日。在此情況下,人們的返程節奏也受到“幹擾”。2月15日,國鐵集團副總經理李文新在國務院聯防聯控機制新聞發布會上表示,截至2月14日,節後累計發送旅客不到4000萬人次,日均184萬人次,同比下降83%。

  新華睿思對近期“返程”話題進行了持續追蹤,數據顯示,“復工日”(2月10日)前的周末,“返程”相關信息出現激增,並在元宵節(2月8日)前後達到高峰。


  相對于往年返程人群集中的特點,2020年的返程人群相對分散。聯通大數據顯示,各地的返程進展目前無明顯集中爆發點,返程率呈現緩慢增長的趨勢。從北京、上海的返程率來看,2月10日之後,返程率增長有進一步放緩趨勢。這一數據是多地部署推動分批有序錯峰返程返崗相關政策效果的有效驗證,維持返程客流的平穩對于保護現階段疫情防控和逐步恢復經濟正常運行都具有重要意義。

  對返程率數據的進一步分析發現,截至2月17日,以四大直轄市為代表的一線城市返程率較高。一方面,一線城市的經濟發達、企業密集,人口流動性相對較大;另一方面,得益于地方保障措施的出臺。例如,重慶市交運集團準備2000輛包車運力,為全力做好農民工等群體返城復崗提供了有利保障;天津提出錯峰返程可預約“直通車”等舉措。此外,中小城市的返程率受疫情影響更加明顯。

  2月18日,在國務院聯防聯控機制舉行的新聞發布會上,國家衛健委新聞發言人米鋒介紹,全國除湖北外其他省份(不包含港澳臺)新增確診病例數實現“14連降”。與高點相比,2月17日,全國單日新增確診病例首次降至2000例以內,湖北省外單日新增確診病例首次降至100例以內,全國單日新增死亡病例首次降至100例以內,實現了3個“首次”。

  疫情形勢出現向好變化的同時,全國范圍內整體的復工復産力度也在明顯加大。在全國團結抗“疫”的大背景下,經濟的齒輪也必將在此基礎上“加大馬力”。

  以上內容來選自《抗擊疫情·返程復工下的社會肖像》大數據分析報告。睿思描繪社會,數據來源生活,歡迎持續關注。

  “睿思戰‘疫’——大數據洞察新冠肺炎疫情動態”大數據服務上新了!在現有新華睿思大數據服務基礎上,與聯通大數據強強聯手,快速推出“區域風險查詢”“城市動態查詢”兩大新服務,助力疫情防控!

(數據統計時間:2020年2月1日14:00-2月18日14:00)

  總策劃:郭奔勝

  策劃:孫巍、吳新麗

  監制:朱永磊

  作者:姜曉明、高金

  設計:吳國晨、孫利民

  數據分析:鄭文捷

  編輯:呂翔、郭芮男

+1
【糾錯】 責任編輯: 王碧姣
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020010010000000000000011100001210480293