新華網 正文
關愛藥店店員 藥店人專項保障行動啟動
2020-02-18 11:22:02 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一場呼吁醫藥行業和全社會關注、尊重藥店人的公益行動日前啟動。據了解,這項活動由康恩貝金笛發起,通過為新冠肺炎疫情防控期間值守一線的藥店店員代表提供保險保障。新冠肺炎疫情發生以來,藥店成為為數不多開門營業的單位。在每一家藥店裏,他們值守崗位,充當先鋒,冒著風險為前來買藥的顧客檢查體溫,登記信息,提供健康咨詢和幫助;店裏人手不夠時,他們還會十幾個小時連軸轉,有時一天下來甚至都吃不上一頓熱乎飯;防護物資緊缺,不少人買不到口罩、消毒液,有時會控制不住情緒,説不合適的話,他們都大度地報以耐心和微笑……面對疫情,他們毅然選擇履行責任,默默堅守在自己的崗位上,因為在他們的心底,有一份使命在召喚。

  據介紹,疫情發生以來,很多藥店仍然堅持日常營業。在疫情的最前線武漢,全市營業的藥店達4084家,是日常供應的85%,市民基本上可以就近買到日常藥品。除了正常提供醫藥物資外,藥店還成為重要的疫情防控陣地。通過測量體溫、銷售登記等方式,藥店發揮著疫情防控的早期監測作用,成為疫情摸排的重要場所。

  “多一道篩查關,就加一層安全網。”浙江省藥監局日前呼吁,讓浙江省兩萬多家藥店成為兩萬多個疫情防控的“哨點”。目前,全國有40多萬家藥店,就是40多萬個哨點,上百萬名店員就是上百萬名“哨兵”,他們日夜值守,履職盡責。

  “疫情防控是一場人民戰爭。醫院是火線,我們醫藥企業是兵工廠,藥店是哨卡,而百萬店員就是哨兵,我們都是同一條戰線上的戰友,守護健康、打贏疫情防控戰是我們共同的使命與責任。”中國非處方藥物協會會長、康恩貝集團董事長胡季強説。

  據介紹,康恩貝金笛發起的“抗疫哨兵——藥店人專項保障行動”主要面向疫情防控期間值守一線的藥店店員,通過相關的行業聯盟、連鎖機構進行推薦申報。“我們發起這項保障計劃的初衷,是讓更多的人關注藥店人這個默默奉獻的群體,希望能呼吁更多的醫藥及流通企業一起加入到關愛藥店人的行列。”胡季強説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁峰
新聞評論
加載更多
務工人員返程專列開行
務工人員返程專列開行
武漢迎來晴好天氣
武漢迎來晴好天氣
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
尼泊爾徒步勝地普恩山上的早晨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨
美“天鵝座”飛船給空間站送貨

010020010010000000000000011106081210479394