新華網 正文
“疫”線醫護需更多硬核關懷
2020-02-17 07:20:24 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  自1月20日鐘南山院士透露“1名患者感染14名醫務人員”的案例以來,時不時都有醫務人員被感染的新聞傳出,令人揪心。國家衛健委的通報顯示,截至2月11日24時,全國共報告醫務人員確診病例1716例,佔全國確診病例的3.8%;已有6位醫務人員不幸去世。

  因為此次疫情,我們比過去任何時候都更明白“白衣天使”四個字的分量。在抗“疫”戰場上,那些舍小家為大家的醫務人員,是真正的英雄。他們冒著巨大的風險,加班加點奮戰在一線,同時間賽跑,與病魔較量。有一些人,甚至獻出了生命。我們對他們要致以敬意!

  最近一段時間,人們以各種形式表達了自己對醫務人員的支持與感謝。有人看到醫院缺少物資,迅速聯係企業、物流公司等定向捐贈,解燃眉之急;有人給醫院寄送物資,很貼心地在收件人一欄寫著“白衣天使”;有的地方景區出臺政策,免費對醫務人員開放一年;有的地方倡議用專業口罩換普通口罩、呼吁公務員帶頭將N95等留給醫務人員;有企業設立“人道救助基金”專門資助抗擊疫情不幸感染的一線醫務人員……

  醫務人員平安,我們才能真正平安;醫務人員倒下,疫情將會更糟。這一點已成社會共識。不過,面對1700多名醫務人員被感染的現實,除了致敬,有關各方還應有更多呵護和保障醫務人員的舉措。給他們應有的關懷,給他們充足的物資,給他們更好的防護,他們才能安心、安全地戰鬥在前線。

  給予醫務人員更多關懷,還要讓他們有時間休息。抗“疫”已進最吃勁的最關鍵階段,很多一線醫務人員已持續高強度、高負荷多天,生理和心理壓力都不小。最近有一些醫務人員表示出了希望輪休調整的意思,這是很合理的訴求。隨著前來支援的醫務人員不斷增加,各醫院不妨考慮科學排班、合理輪換,一定不能讓醫務人員打“疲勞戰”。

  給予醫務人員更多關懷,還要給他們更多理解。此前,一些地方曾出現患者撕扯醫務人員防護服、故意朝醫生吐口水等事件。受疫情影響的患者難免會很焦慮,但希望患者和家屬給予這些堅守一線為我們搏命的醫務人員更多理解。相關部門也要保障正常醫療秩序,對擾亂醫療秩序的或故意增加醫務人員感染風險的行為,要依法依規嚴厲處置。

  給予醫務人員更多關懷,還要解決他們的後顧之憂。衛生主管部門和醫療機構後勤保障部門要做好保障工作,力所能及地關照好一線醫務人員的家人,特別是那些夫妻雙方都奮戰在一線的醫務人員的孩子和老人,讓那些在前線英勇戰“疫”的醫務人員能卸下心中的擔憂,安心戰鬥。對“白衣天使”的敬意,要體現在具體的行動之中!(帥才)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
“疫”線醫護需更多硬核關懷-新華網
010020010010000000000000011105701125583819