新華網 正文
萬水千山心相連,他們從天山腳下馳援武漢
2020-02-14 17:04:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社武漢2月14日電題:萬水千山心相連,他們從天山腳下馳援武漢

    新華社記者賈啟龍、黎雲

    從天山腳下到江城武漢,經過4個多小時的飛行,運送軍隊支援湖北醫療隊隊員的軍用運輸機13日上午穩穩降落在天河機場。

    未作任何停留,49歲的維吾爾族軍醫阿依努爾和戰友們背起行囊,向著抗擊疫情一線一路疾進。

    “我們維吾爾族是中華民族大家庭的一員,中國是我們56個民族共同的家園。”外公去世前的囑托,印刻在阿依努爾的腦海中。阿依努爾的外公烏拉太也夫曾任新疆軍區副政委,這位維吾爾族將軍一生致力于民族團結大業。

    “這次疫情,最需要的是呼吸和重症領域的醫護人員。”看到各地醫護人員踴躍報名馳援武漢的消息後,作為醫院專家組成員的阿依努爾遞交了請戰書。

    一邊等待出徵命令,一邊認真學習新冠肺炎防控診療知識,阿依努爾組織科室人員開展傳染病防護技能演練,熟悉防護用品穿脫技巧。

    12日,阿依努爾得到出徵命令。一整天,從物資準備到應急演練,她一直忙個不停。晚上,回家收拾行裝的空隙和在外地的女兒視頻了一會兒。“沒有提去武漢救援的事,怕孩子擔心。”這位28年軍齡的老兵出徵了。

    一同出徵的戰友李亮迷彩服左臂上,有一面鮮艷的國旗圖案。這是李亮參加中國援讚比亞軍事醫療專家組期間的服裝。這次出徵,李亮再次穿上了這套迷彩服。

    “防范疫情,最管用的就是做好人員管控和自身防護。”在非洲執行任務期間,李亮反復提醒隊友勤洗手、防蚊蟲、潔凈飲食。由于工作到位,醫療隊無一人被感染。

    重整行裝,再戰武漢。“這次,我與江城人民攜手戰‘疫’。”出徵當日,正是李亮與妻子結婚10周年紀念日。倆人相約:疫情結束後,再照婚紗照。

    “回鄉救援,義不容辭!”聽聞上級將從醫院抽組醫療隊的消息,老家在湖北麻城的彭鋮第一時間遞交請戰書。

    彭鋮是一名麻醉醫師。“有些新冠肺炎的危重症患者因為並發症,必須實施手術,我能上!”出發前,彭鋮就新冠肺炎重症患者如何實施麻醉查找了許多相關資料。直到出徵前,妻子才知道他要去湖北救援的消息。

    “萬水千山心相連,我們感受到了人間大愛的力量。”曾參加過抗擊“非典”、聯合國維和行動的醫療隊長朱海榮講起身邊的人和事,眼眶有些濕潤,“全國人民眾志成城,我們一定可以早日戰勝疫情!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王楠楠
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010020010010000000000000011199071210474592