新華網 正文
四川:分類分區防控疫情 構築多道防線
2020-02-14 16:59:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都2月14日電(記者周相吉、謝佼)四川是人口大省,赴省外農民工約1100余萬人,今年春節返鄉約720余萬人。面對復雜的疫情形勢,四川採取分類分區辦法,構築多道防線。

  四川省衛健委負責人介紹,四川以市州為單元,根據疫情情況分為無現症病例區、散發病例區、社區暴發區和局部流行區4類地區。對無現症病例區“嚴防輸入、嚴陣以待”;對散發病例區“減少輸入、阻斷傳播、精準救治”,控制新增輸入病例,落實聯防聯控、病例救治、密切接觸者追蹤管理等措施;對社區暴發區“內防擴散、外防輸出、加強救治”,強化病例監測報告與傳染源管理,暫停人群聚集活動,遏制下代病例劇增,嚴格落實“四集中”要求,確保重大經濟社會活動正常運行;對局部流行區,堅決切斷病例輸入輸出,全面加強公共衛生和醫療救治措施,必要時採取停工、停業、停課措施,防止疫情擴散,確保基本民生和涉及全局的重大經濟活動運行。

  據介紹,四川省目前多數地區是散發病例區。各地構築的城市、農村、醫護、企業、交通、家庭6道防線已發揮作用。

  在成都市高新區,桂溪街道特拉克斯商業樓有600多人辦公,大多數企業安排員工遠程上班,目前只有60余人留守。桂溪街道永安社區黨委書記高琴英説:“社區積極協調商鋪減輕影響,嚴格落實小區防控措施。”

  德陽市旌陽區負責人介紹,採取“社區分片、片內劃格、格裏有樓、樓內到戶”舉措,全區城鄉確定了305名片區長、2233名網格員、1650名樓棟長。一個喇叭,一本登記簿、一支體溫計、一桶消毒藥水,成了隨處常見的“四大件”。

  德陽市廣漢南豐鎮農業人口多,全鎮504個院落以20戶為基準劃分網格,以家庭為單位推選輪值院落長,所有家庭輪流派員擔崗。臨時通行“條子”經輪值院落長、村民小組長程序,由村兩委蓋章生效,一人一票。

  記者了解,四川以村為單位實施地毯式排查,共設置1873個流動衛生檢疫站,嚴控人流密集場所,累計走訪排查宣傳1041.65萬人次,為68.61萬農民工提供免費健康檢查。

  同時,四川還加強在線服務。省大數據中心和省衛健委推出“四川群防快線”平臺,提供個人疫情防控在線申報、舉報、核實等服務;中國建設銀行四川省分行與成都市住建局在已有“智慧物業”平臺上,新增“疫情防控”功能,幫助小區、寫字樓、園區申報疫情防控數據。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
四川:分類分區防控疫情 構築多道防線-新華網
010020010010000000000000011113261125574982