新華網 正文
西安:愛心車隊守護“白衣天使”通勤路
2020-02-10 19:28:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社西安2月10日電(記者李浩)時令已過立春,早晨6點的西安依舊寒風料峭,曙光還未扯破黑夜,王志忠已經給計程車裏外消了一遍毒,開始了愛心擺渡的第一單,乘客是西安交通大學第一附屬醫院的一名兒科護士。交大一附院是陜西首批新冠肺炎定點醫院,也是王志忠每天愛心擺渡的主要站點。

  為了應對新冠肺炎疫情,西安暫停了網約車和106條公交線路的運營,運營線路發車間隔也調整為1小時。為了保障奮戰在抗擊疫情第一線醫務人員的出行,西安出租汽車協會號召駕駛員組建9支“愛心車廂”交通抗疫支援隊,為防控疫情任務重、出行需求較多的9所醫院的醫務工作者提供免費出行服務。

  “隨時候命,服從調遣”“願為醫護工作者提供服務”“請求出戰,保證完成任務!”1月28日,消息一經傳出,眾多“的哥”“的姐”紛紛請願加入“愛心車廂”支援隊。正在家中休息的王志忠得知消息後,放下懷中3歲的外孫,穿上制服,戴上口罩,重新把車開上空蕩蕩的大街。

  不到一天時間,首批9個“愛心車廂”交通抗疫支援隊便集結完畢,共計500余輛。

  在“愛心車廂”支援隊中自願報名加入的黨員不勝枚舉,王志忠也是其中之一。59歲的王志忠是西安計程車界的“老司機”,他1993年成為“的哥”,1995年便入了黨,是同行們心中的老大哥。

  “咱們共産黨員這個時候不發揮作用還等什麼?”當記者問及為何參加支援隊時,王志忠指著自己胸前的黨徽説道。

  一開始,王志忠的家人並不是很支援。妻子擔心地説,人家都是“貓”在家哪都不去,你倒比上班還忙。但當妻子在新聞中看到越來越多醫護人員“疫”無反顧的逆行,深受感動的她,也開始默默支援著王志忠,每天王志忠回來第一時間為他掃塵消毒。

  “你們辛苦了,感謝你們的付出。”每位醫護人員上車,王志忠都會向他們豎起大拇指,醫護人員也總會同樣致以謝意。“能看出來他們都很辛苦,車還沒開出幾百米,有的醫護人員就已經睡著在後排。”王志忠説,他們是為眾人抱薪者,看著他們這麼累,感覺自己做的事情很有意義。

  一個橙子,一瓶消毒液,幾個口罩……在他們每個人的車裏,都有件舍不得吃、舍不得用的愛心物品。“這是昨天晚上一位醫生給我的鮮奶,我説不能要,他下車後從車窗扔進來就跑了。”王志忠説,很多人下車後還發來感謝資訊和微信紅包,其實,他們才是最應該被感謝的人。

  在西安交通大學第一附屬醫院東門外,幾輛計程車排好隊正在“搶單”,不時有新的車輛加入其中。“比平時搶單都難,大家都太積極了。”陽光下,王志忠和幾位“的哥”立在風中,盯著微信群裏更新的行程資訊。“有的計程車司機沒能加入車隊,總要求參與,哪怕只接一單,一些私家車主也聯繫我們想加入。”王志忠説,在全民抗疫的當下,越來越多的愛讓我們團結在一起。

  王志忠每天早晨6點出車,常常晚上10點以後才能送完最後一批醫護人員,中午困了就窩在車裏瞇一會,比平日出車的時間都要長,每天不僅不賺錢,還要自掏腰包加氣,但這一切對他而言只有滿滿的榮譽感和責任感。“醫護人員衝鋒在前,我們也做不了什麼,手裏有車鑰匙,那就給他們開好車。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
西安:愛心車隊守護“白衣天使”通勤路-新華網
010020010010000000000000011100001125555507