新華網 正文
降低病死率、解決氧氣告急……武漢如何應對集中收治後的難題?
2020-02-10 19:20:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月10日電 題:降低病死率、解決氧氣告急……武漢如何應對集中收治後的難題?

  新華社“新華視點”記者秦交鋒、廖君、李勁峰、馮國棟

  9日,武漢市新增新冠肺炎病例1921例,累計16902例。自2日起,武漢已連續8天新增確診病例超過1000例。連日來,武漢拉網式排查,全力以赴收治新冠肺炎確診患者。

  集中收治後,如何降低患者病死率、減少醫護人員感染、解決氧氣告急等,成為武漢疫情防控當前要直面的迫切問題。

  累計確診16902例,患者應收盡收了嗎?

  “新華視點”記者調查發現,近幾天,武漢收治確診患者明顯加快。

  根據拿到的一份某主城區截至2日確診未住院患者的名單,9日記者回訪其中8位患者,他們表示已全部入住定點醫院、方艙醫院。

  記者採訪7個社區發現,截至9日,其中3個已將確診患者全部轉送醫院,另外4個社區絕大部分患者也已轉送。在江岸區一社區,13個確診患者中9個入住定點醫院,1個在方艙醫院;在武昌區一社區,14個確診患者,10個入住定點醫院,1個在方艙醫院。

  社區基層工作人員反映,還有少數輕症患者因特殊原因沒有入住方艙醫院。9日上午,江岸區一社區書記介紹,社區還有3個輕症患者在酒店隔離,正在做動員工作準備入住方艙醫院;武昌區一社區書記介紹,有3個輕症患者在居家隔離,正在等待醫院做核酸檢測確認痊愈。

  截至9日,也有個別危重症確診患者仍然未收治。武漢一社區書記介紹,由于醫院床位緊張,有1個重症患者沒有住院,仍然居家。

  9日當天,武漢再動員全力推進危重病人收治、疑似患者隔離、核酸檢測“三清零”工作。相關人士提醒,新冠肺炎有潛伏期,確診、收治數字會動態變化,還應繼續加大排查力度,應收盡收。

  病死率高于全國水準,如何降低病死率?

  9日,全國新增死亡病例97例,其中武漢新增73例;截至9日,全國新冠肺炎患者病死率2.3%,武漢為4.03%。

  上海市第二批援鄂醫療隊領隊、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院副院長陳爾真分析,武漢死亡率高于全國水準,一是跟前期早發現、早治療沒有及時到位有關,很多病人症狀不典型,在家裏沒有辦法救診,一旦發現都是重症,到醫院也來不及搶救;二是武漢重症病例數量較多,救治壓力大,前段時間還沒有足夠的醫療資源來救治重症。

  武漢大學中南醫院重症醫學科主任彭志勇説,目前,武漢死亡的大多是高齡患者,以及合並有高血壓、心臟病、糖尿病等基礎性疾病以及肺功能不好的患者。現在救治重症和危重症患者的條件得到改善,政府擴充了現有定點醫院的床位數,火神山醫院、雷神山醫院、方艙醫院等一批新建和改建的集中收治醫院投入使用,相當一部分前期確診的患者能夠收治入院得到治療;再加上9日全國各地又有一批醫療隊抵達武漢,救援力量進一步得到充實。

  國家衛健委10日發布數據顯示,目前武漢的患者治愈率已經明顯提升,已從1月27日的2.6%提高到6.2%。多位專家提醒,既有病例顯示,有些新冠肺炎患者從輕症發展到重症速度很快,患者一定要早診斷、早治療,越早到醫院診治效果越好。

  方艙醫院已收治2865人,集中收治效果如何?

  目前,武漢已有3家方艙醫院在收治確診的輕症患者,共4250張床位。截至9日晚,江漢方艙醫院收治1400人,武漢客廳方艙醫院收治1000人,武昌方艙醫院收治465人,共收治輕症患者2865人。

  在中國工程院副院長、呼吸與危重症醫學專家王辰看來,啟用大空間、多床位的方艙醫院正是當前疫情防控要採取的重大公共衛生與醫療舉措,方艙醫院的醫療條件並不像正規醫院那樣完備,但是能夠適應和滿足輕症患者的首要需求:與家人和社區、社會隔離,避免疫病傳播;患者得到醫療照護,特別是能夠對患者進行病情監測,一旦出現病情加重,可以立即轉定點醫院作強化治療,遠比從家裏到發熱門診就醫要便捷。

  據支援武漢客廳方艙醫院的福建省立醫院黨委副書記李紅介紹,福建100名醫護人員負責方艙兩個區230張床位的護理,截至9日實際入住208名患者。醫護人員6小時一班,除送藥、檢查之外,還特別強調注意安撫患者的情緒。

  據了解,部分感染新冠病毒的患者,存在前期症狀較輕、忽然症狀加重的現象。李紅介紹,在方艙醫院,醫護人員密切關注患者生命體徵,如果血氧飽和度過低,就會馬上轉診。這兩天,已有10多例患者從武漢客廳方艙醫院轉診重症定點醫院武漢金銀潭醫院。

  記者採訪發現,還有的患者入住方艙醫院後病情好轉,已經申請出院。6日入住江漢方艙醫院的張姓患者説,這兩天感覺已經好了。她向醫生護士反映,想做核酸檢測確認痊愈後出院。像她這種情況的患者,病房裏還有五六位。

  李紅介紹,出院的流程、標準已明確,方艙醫院能很快做核酸檢測,痊愈的患者可以按照流程檢測後出院。

  醫護人員有感染,如何保護“白衣天使”?

  新冠肺炎疫情發生以來,武漢已有多家醫院出現醫護人員感染的病例。記者從武漢一家醫院了解到,這裏有五六十名醫護人員感染。

  陳爾真認為,多名醫護人員受到感染,主要是前期對病毒認識不足,防護沒有做到位所導致,一些醫院呼吸科之外的神經外科、消化內科等科室的醫護人員被感染。現在,醫務人員認識到位了,影響防護因素主要集中在物資保障不到位方面。

  記者採訪了解到,目前,不少醫院防護物資供應依然緊張。9日,武漢兒童醫院發布第五版醫用防護物資緊急求援公告,稱醫用防護服、隔離衣、N95口罩等院感防護物資全面告急。武漢科技大學附屬天佑醫院提供的數據顯示,9日當天在院新冠肺炎患者296人,需要防護服的醫護人員380人,但庫存防護服只有510套。

  據統計,在東西湖區,目前醫用防護服當日需求1400 件,缺口 1000件;醫用N95口罩當日需求2000個,當日缺口 1800個(含方艙醫院);醫用護目鏡(面罩)當日需求 800個,當日缺口 400個。

  為緩解醫療物資緊張的問題,武漢市相關負責人介紹,國家和湖北省重點支援和保障火神山、雷神山和方艙醫院物資供應。此外,目前相關部門正在國內外採購試劑盒、採樣管、呼吸機、移動CT機、負壓救護車等物資,支援本地醫療物資生産企業快速擴大産能。

  必需的氧氣告急,如何迅速解決?

  在救治新冠肺炎患者過程中,氧氣是必需的醫療物資。武漢市肺科醫院院長彭鵬介紹,醫院接收的都是重症及危重的患者,重症病人100%需要吸氧,危重症病人氧氣需求量是重症病人的10倍。目前,醫院的氧氣用量已經達到日常量峰值的10倍以上。

  中國寶武集團下屬的武鋼氣體有限公司是武漢市醫用氧氣的重要生産企業,生産的醫用氧氣供應武漢市的20多家醫院。據統計,從1月1日到2月8日,共向各定點醫院供應氣態醫用氧約146萬立方米,現在每天供應液態醫用氧量較疫情前增長2倍。

  武鋼氣體有限公司負責人介紹,目前部分醫院出現氧氣無法滿足需求主要是醫院供應保障沒法跟上。有的醫院建有液氧儲罐的集中供氣係統,但管道流量不夠;有的醫院直接採購鋼瓶氧氣送到病床前,由于鋼瓶使用完後需要經過消毒,影響周轉效率。公司前期新增1500個鋼瓶,但仍無法滿足需求。目前,武鋼氣體有限公司已在幫部分醫院開展氧氣供應擴容改造。

  據了解,金銀潭醫院供氧係統擴容改造,從設計、施工到投入使用,耗時5天時間,院內氧氣供應量增加到原來的兩倍。

  陳爾真介紹,上海醫療隊負責對口援助的武漢市三醫院光谷院區採取中央供氧係統,前幾天一個大儲氣罐根本無法滿足全院病人用氧。緊急加裝氧氣罐、增加一批氧氣鋼瓶備用後,目前基本能夠滿足病人的用氧需求。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
降低病死率、解決氧氣告急……武漢如何應對集中收治後的難題?-新華網
010020010010000000000000011100601125555479