新華網 正文
【戰疫·應考】民政部:小區封閉管理要因地制宜
2020-02-10 19:22:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月10日電(何凡)在10日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,民政部基層政權建設和社區治理司司長陳越良表示,社區防控工作啟動以來,各地在社區防控工作中結合本地區實際作出了許多探索。小區封閉管理這一在特殊情況下的探索,是為了阻斷疫情傳播,尤其是防止重點地區疫情擴散。他強調,這個措施要因地制宜。要把居民的需求考慮得更周到一些,把工作做得更細致一點,既要保障社區防控到位,又要保障居民生産生活持續的有序運轉,不因封閉管理而阻斷社區濃濃的溫情。

  陳越良説,全國多地實施社區、小區封閉管理的措施,嚴格限制居民進出,對避免人員聚集和交叉感染具有重要的作用。但實施封閉管理也要講究方式方法,滿足社區居民日常生活需求。目前各地主要採取了以下幾方面的措施:一是規范社區出入管理。在嚴格做好防護和體溫測量的情況下,盡量允許每戶家庭派員外出採購生活物資,以滿足正常生活需要。二是安排社區工作者代購。針對特殊群體、困難家庭和居家隔離人員進行幫扶關懷,幫助購買各類生活必需品,並送到家門口。三是組織社區周邊貨源配送。對接一些大型連鎖企業和社區周邊超市、便利店等,在社區內部設立生活物資銷售點。四是設置社區快遞、外賣配送區域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
載入更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010020010010000000000000011109111125554765