新華網 正文
【戰疫·應考】疾控中心:農産品在運輸過程中附著新冠肺炎病毒幾率很低
2020-02-10 19:22:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月10日電 昨日,國務院聯防聯控機制就重要生活物資生産保供有關情況舉行發布會。中國疾病預防控制中心傳染病預防控制處研究員馮錄召表示,農産品在運輸、售賣等過程中附著新冠肺炎病毒的幾率很低,沒有必要過度的恐慌。

  他介紹道,病毒通過飛沫、直接接觸等方式污染到蔬菜、肉和水果的幾率很低。蔬菜、肉、水果買回家後先用流水清洗。建議新鮮蔬菜、水果不要放置太久再吃,暫時不食用的肉類要冷藏、冷凍,因為如果放置時間過長,可能變質滋生大量細菌,吃了之後反倒對身體不好。

  馮錄召同時提醒,面對農産品的消毒問題,應記得不要生食,蔬菜、肉類應炒熟吃,水果盡量削皮,處理生食和熟食的切菜板及刀具要分開,處理過後注意及時洗手。

  他認為,目前新型冠狀病毒是否經糞-口途徑(消化道)傳播,尚待進一步明確,但病毒在溫度56℃狀態下30分鐘內就能被殺死,而炒菜等溫度能達到100℃甚至更高。通過將食物洗凈煮熟,“飯前便後”洗手等方法可預防病毒經消化道傳播。

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
載入更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010020010010000000000000011109111125550878