新華網 正文
中英研究:調控一水稻基因可提高氮肥利用率
2020-02-09 17:07:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月8日電(記者周舟)中英兩國研究團隊發現,調控水稻的一個關鍵基因,能提高它對氮肥的利用效率。這一工作有望用于改良水稻品種,在降低施肥成本和減少環境污染風險的同時提高水稻産量。

  作為封面文章發表在新一期美國《科學》雜志上的這項研究顯示,NGR5是水稻生長發育響應氮素的關鍵基因。在當前主栽水稻品種中,提高水稻基因NGR5的表達量不僅可以提高氮肥利用效率,還能保持其優良的半矮化和高産特性,使水稻在適當減少施氮肥條件下獲得更高的産量。

  論文通訊作者之一、中國科學院遺傳與發育生物學研究所傅向東説,20世紀60年代,以矮化育種為標志的“綠色革命”使得水稻和小麥具有耐高肥、抗倒伏和高産的優良特性,但同時也存在氮肥利用效率低的缺點,導致水稻産量對化肥的依賴性高。大量使用氮肥會造成大氣污染和江河湖泊富營養化。

  研究人員説,他們還在一個水稻品種中發現了NGR5基因的優異等位基因,對氮肥水平的響應敏感,利用它有助于培育“少投入、多産出、保護環境”的新品種。

  英國牛津大學等機構學者參與了這項研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
走近N95口罩生産線
走近N95口罩生産線
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
戰“疫”夫妻一家的隔空團聚
“95後”男護士抗“疫”上崗記
“95後”男護士抗“疫”上崗記
疫情下的溫暖守護
疫情下的溫暖守護

010020010010000000000000011107661125550517