新華網 正文
積極防控 有序復工——四川自貿試驗區復工見聞
2020-02-09 13:54:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社成都2月9日電 題:積極防控 有序復工——四川自貿試驗區復工見聞

  新華社記者李力可

  當前,正處于疫情防控的關鍵時期,記者近日在四川自貿試驗區走訪看到,部分企業在積極防控疫情的前提下有序復工。

  走進位于四川自貿試驗區成都青白江鐵路港片區的現代物流大廈,工作人員便上前測量體溫,登記信息。“疫情發生之後,公司嚴控各工作區人員進出,整個港區目前開設9個進出通道,不符合要求的人員,一律禁止進入園區。”現代物投物業管理中心負責人楊磊介紹。

  楊磊説,目前整個成都國際鐵路港入駐企業超過150家,在疫情期間,公司制定了嚴格的企業復工流程,企業復工方案和現場檢查核查通過後,企業方可復工。

  位于青白江鐵路港片區的四川文傳物流有限公司西南倉儲服務中心,倉儲面積約10萬平方米,該公司已做好復工前的疫情防護準備並通過了相關部門驗收。

  為防控疫情,中心只開放了1號門,大門外豎立著“入園須知”“體溫登記處”兩張提示牌。在該中心教材庫中,貨架和地面上都整齊地放著各種打包好的書籍。“全四川教材都從這裏分發,本學期教材需求量是2.2億冊,目前到貨2億冊,還有2000萬冊在運輸中。 ”該中心負責人劉永斌介紹,“復工就是必須要完成‘課前到書’的任務,保證中小學開學時孩子們能及時用上新課本。”

  據悉,該中心教材板塊運作人員近90人。眼下疫情防控形勢依然嚴峻,該公司專門制定了疫情防護方案,購置了消毒液、溫度槍、一次性口罩等防疫物資,同時對員工就餐等提出了新要求。

  而在四川自貿試驗區天府新區片區,四川觀想科技股份有限公司的70名員工也已經返崗工作。“長時間不復工,企業面臨房租、工資成本支出和交付任務壓力,所以積極恢復生産對企業來講是必須的。”觀想科技股份有限公司總經理魏強説。

  “但復工後企業面臨防疫考驗,我們更必須積極防疫。”魏強介紹,該公司對返崗員工進行了全面摸排。

  “為保障我們公司復工,政府相關部門除了提供相關指導外,還提供了部分口罩、消毒液等防疫用品,還為公司員工提供了盒飯。”魏強認為,在政府的積極引導幫助和企業自身的積極應對下,一定能夠戰勝疫情、渡過難關。

  成都市經濟和信息化局局長陳志勇表示,成都對工業企業復工,將採取柔性管理,不劃定時間線,不強制企業開工;企業開工,要在滿足要求、在當地行業主管部門和衛生行業部門的指導和確認下,提出復工要求,對符合要求的企業將有序安排,逐步恢復生産。

  “特別是要做好日常消毒測溫,一旦出現疫情,要有完善的疫情應急預案,要設置專人專崗來落實相關措施。”陳志勇説,對大型企業,相關部門將會派專人專班進行上門服務,保證不同企業能夠分類有序開展復工。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
積極防控 有序復工——四川自貿試驗區復工見聞-新華網
010020010010000000000000011199211125549750