新華網 正文
待疫情過去,再來面謝“親人”——河北多位新冠肺炎治愈者眼中的白衣戰士
2020-02-09 13:50:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社石家莊2月9日電 題:待疫情過去,再來面謝“親人”——河北多位新冠肺炎治愈者眼中的白衣戰士

  新華社記者張濤、白明山、齊雷傑

  春寒料峭,但陣陣寒意擋不住春天的氣息。

  9日早飯過後,河北省廊坊市治愈的新冠肺炎患者方某,坐在家中臥室窗前曬太陽:“現在身體恢復得不錯,多虧了醫院的白衣戰士。”

  按照醫囑,他剛剛結束出院後要鞏固吃一周的抗病毒藥,還需再居家休息一周。

  “害怕、恐慌、迷茫……”回憶起當時確診治療的心理狀態,方某仍心有余悸。

  但醫護人員無微不至的照顧,讓方某緊張的情緒慢慢放松下來。他腸胃不好不能吃米飯,工作人員就替換成熱騰騰的花卷。醫護工作者在治療、查房時,耐心為他作心理疏導……這一切,堅定了方某的信心。

  “醫護人員真不容易,冒著被傳染的風險,長時間工作累得直不起腰,特別讓人心疼。”方某説,自己住院時向醫生學習了很多防控知識,他現在已經成為朋友圈中的“義務宣傳員”。

  日前在河北省邢臺市第二醫院辦公樓前,戴著口罩的治愈患者邱某手捧鮮花,神情輕松:“保持良好心態,相信醫護人員、相信自己,一定能戰勝病魔,我就是最好的例子!”

  回憶起剛確診時的情景,邱某有些激動,一下子接受不了這個事實。“很恐懼,不單是因為自己,一想到可能傳染給家人朋友,心裏就有些發慌。”

  “是醫護人員給了我信心,他們怕我思想壓力大,還專門陪我聊天説話。”邱某説,做體格檢查時不能下床,護士就主動幫忙清理尿壺,消毒後再送回來,令人十分感動。

  在保定市人民醫院,一位新冠肺炎患者剛入院時鬧起了情緒,拒絕飲食,拒絕治療。這位患者説,有一天護士量體溫,測完後,問我體溫多少,我脫口説老花眼看不清。本是隨口説的一句話,護士卻記在心裏。沒想到,當天晚上就給我拿來一副老花鏡。這位患者激動地説:“我必須得多吃,增強免疫力,配合治療,爭取早點回家,這才是對醫護人員最大的報答。”

  “一開始,我擔心自己症狀會不會加重?但政府提供這麼好的醫療條件,我的自信逐漸積累,相信一定可以戰勝病魔。”邯鄲市出院患者閆女士説,特別感謝醫護人員,她們冒著被感染的風險每天和我接觸,如同親人一般。

  前幾天,當保定市人民醫院的醫生通過遠程視頻告訴一對母子,他們的新冠肺炎已經治愈,當天就能出院時,這位母親雙手捂臉,流下了淚水,小男孩高興地在病床上又蹦又跳。隨後,母子倆對著攝像頭向醫護人員深深地鞠躬。

  這位母親説,雖然住在隔離病房,但是感覺很溫馨。如果沒有白衣戰士們的照料,她根本挺不過來。臨出院時,為表達對醫院的謝意,9歲的小患者在紅色紙上畫下了一幅向醫護人員表達愛意的簡筆畫。

  採訪中,多位新冠肺炎治愈者表達了一個共同心聲:因為防護措施嚴密,當時沒能看清救治自己的醫護人員樣子,待疫情過去,一定要去當面感謝“親人”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
待疫情過去,再來面謝“親人”——河北多位新冠肺炎治愈者眼中的白衣戰士-新華網
010020010010000000000000011107661125549741