新華網 正文
國家衛健委專家組成員邱海波:降低輕症發展為重症、危重症是治療關鍵
2020-02-04 00:30:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月3日電(記者喻珮 梁建強)重症和危重症的治療是當前臨床救治最關注的問題,如何降低病死率,如何降低輕症患者向重症和危重症發展是醫療的關鍵和重點。這是國家衛生健康委專家組成員、東南大學附屬中大醫院副院長邱海波3日在湖北新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新聞發布會上説的。

  邱海波指出,和甲流、禽流感相比,新型冠狀病毒感染的肺炎向重症發展的時間偏長,往往症狀不是那麼強烈。甲流通常伴有高燒、劇烈咳嗽、全身酸痛,而新型冠狀病毒感染的肺炎常見發燒、幹咳、全身乏力,表現不典型,並且會持續一段時間之後發展為重症。

  呼吸衰竭是病人發展為重症的標志,比如出現呼吸快、低氧等表現。因此早期發現低氧血症,避免重症病人變成危重症是治療的關鍵。

  邱海波介紹説,近期死亡病例增加數量比較多,專家組對死亡病例每一例都會做研判。目前死亡病例主要是兩類:一是年輕患者,呼吸衰竭並有嚴重低氧血症,這類相對少;二是老年病人,低氧血症不是很嚴重,但是因為冠心病、腦血管性疾病等合並症加重造成病人死亡。

  邱海波同時強調,從當前研究來看,新型冠狀病毒發生變異的概率比較低,但是由于病程的變化,專家也在密切監測,警惕新型冠狀病毒是否會發生變異。如果發生變異,在流行病學、疾病控制上也將採取相應的措施。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
國家衛健委專家組成員邱海波:降低輕症發展為重症、危重症是治療關鍵-新華網
010020010010000000000000011100001125527755