新華網 正文
趙寶桐:不朽的“空戰之王”
2020-02-03 14:26:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

這是趙寶桐像(資料照片)。新華社發

  新華社南京2月3日電(張玉清、吳李華)“英雄中隊,團結奮戰,利刃出擊,誰與爭鋒……”這是“空戰之王”趙寶桐所在單位出徵時的錚錚誓言。每次出徵前,他們必向戰旗宣誓,循著先輩足跡,練強勝戰本領。

  趙寶桐,1928年出生于遼寧省撫順市,1945年8月參軍,參加過遼沈戰役和解放撫順、武漢三鎮等戰役戰鬥。1949年入第四航空學校學習,是新中國第一批飛行員。抗美援朝戰爭爆發後,飛行只有50多個小時的趙寶桐英勇頑強,首戰告捷。

  1951年11月4日,100多架敵機進犯清川江等地區。

  “注意,前面有敵機!”趙寶桐從耳機裏聽到大隊長牟敦康的聲音,只見大約6公裏外有10余架敵機。大家投下副油箱,加大速度爬高,按戰鬥隊形向敵機展開攻擊。

  敵機被志願軍飛機打了個措手不及,四散逃離。趙寶桐因衝得太猛,一下子進入了20多架敵機的中間。幾架敵機馬上圍攏過來,把機頭對準了他的飛機。趙寶桐毫不遲疑,猛地一拉操縱桿向斜上方衝去,機身旁閃過道道彈光。等他回過頭來,看到4架敵機正在左轉彎,露出一個空檔,他駕機衝了過去,順勢咬住一架敵機緊追不放,並果斷開炮,敵機一頭扎進江灣的泥灘裏。在隨後的空戰中,趙寶桐又擊落一架敵機,首次空戰就取得驕人的戰績。

  同年12月2日,志願軍空軍迎來大空戰。志願軍空3師首次全師出動,配合友軍4個飛行團的兵力,升空迎敵,飛至順川、清川江口上空時,與美軍20架F-86“佩刀”戰鬥機迎面相遇,雙方在空中展開廝殺。趙寶桐毫不畏懼,上下衝殺,一舉擊落敵F-86飛機2架,成為空3師擊落“佩刀”戰鬥機的第一人。

  趙寶桐在抗美援朝空戰中共擊落美機7架、擊傷2架,創造了志願軍飛行員個人戰績最高紀錄,被授予一級戰鬥英雄榮譽稱號,兩次榮立特等功,成為中國空軍歷史上的“空戰之王”。他駕駛的米格—15戰鬥機,至今陳列在中國航空博物館裏,機身上噴著的9顆紅星,極為閃耀。

  英雄的部隊,傳承著英雄的基因。作為英雄部隊的傳人,東部戰區空軍航空兵某旅堅持實戰實訓,北進大漠、南飛島礁、東出遠海、西上高原,發揚“空中拼刺刀”精神,圓滿完成各項演訓任務,在上級比武競賽中斬獲多個第一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020010010000000000000011113261125525913