新華網 正文
國際觀察:特朗普彈劾案審理進入尾聲
2020-02-01 17:59:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月31日電  (國際觀察)特朗普彈劾案審理進入尾聲

  新華社記者孫丁

  美國國會參議院共和黨人1月31日憑借席位優勢否決一項重要動議,讓民主黨人在總統特朗普彈劾案參議院審理階段傳喚證人的訴求落空。

  分析人士指出,當天包括上述表決在內的相關表決結束後,參議院共和黨人已徹底掌握了彈劾案的審理節奏,彈劾案將很快終結。盡管最終結局缺乏懸念,但彈劾案接下來仍不乏看點。

  關鍵表決

  當天表決前,特朗普彈劾案眾議院“管理人”即控方和特朗普辯護律師就參議院是否要傳喚證人進行了4個小時的辯論。控方主張傳喚前總統國家安全事務助理博爾頓等人作證,辯方則強調民主黨人在眾議院彈劾調查期間已經傳喚了足夠多的證人。

  參議院隨後就取證動議進行表決,並以51票反對、49票讚成的表決結果否決了該動議。53名共和黨參議員中原本有4名“溫和派”共和黨人猶豫不決,使表決一度充滿懸念。但參議院多數黨領袖麥康奈爾最終控制住了“倒戈”范圍,僅有兩名“溫和派”共和黨人投了讚成票。

  參議院少數黨領袖舒默對這一結果感到失望,將其稱為“一個巨大的悲劇”。共和黨參議員格雷厄姆則表示,民主黨人推進特朗普彈劾案是受黨派政治驅使,越早結束越好。

  美國普林斯頓大學歷史學教授朱利安·澤利澤認為,當天的表決結果是黨派政治的産物。美國有線電視新聞網(CNN)指出,特朗普彈劾案審理讓人不斷意識到美國日益加深的政治撕裂。

  在參議院就取證動議結束表決後,麥康奈爾隨即提出一項決議案,旨在確定特朗普彈劾案審理收尾安排,包括參議院就彈劾條款進行最終表決的時間。這一決議案以53票讚成、47票反對的表決結果通過。沒有共和黨人投反對票,沒有民主黨人投讚成票,兩黨均顯示出絕對的團結。民主黨方面由舒默等人提出了數條修正條款,但因席位劣勢修正條款均被否決。

  進入尾聲

  根據上述決議,參議院將于2月3日聽取控辯雙方各兩小時的總結陳述,並于2月5日就彈劾條款進行最終表決。按照美國憲法,要將特朗普定罪和罷免須獲得至少三分之二參議員支持。鑒于參議院中共和黨人佔多數,輿論普遍認為,彈劾條款在參議院被否決幾乎沒有懸念。因此,這一日程的確定意味著特朗普彈劾案審理已進入尾聲。

  分析人士指出,盡管彈劾案審理將很快結束且沒有懸念,但仍不乏看點。接下來,壓力將轉向一些代表“紅州”(共和黨佔優的州)的民主黨參議員,他們當中是否會有人在壓力下“倒戈”對彈劾條款投出反對票值得關注。美國《政治報》刊文指出,如出現此種情況,特朗普或將抓住這一點做文章,宣稱自己脫罪獲得了跨黨派支持。

  此外,彈劾案此後將對美國總統選舉以及美國內政治環境和權力制衡等方面産生什麼影響也是重要看點。

  此間有分析認為,民主黨人接下來或將以特朗普因濫用職權遭眾議院彈劾為抓手,削弱他在關鍵“搖擺州”的選民支持。但有專家表示,此舉也有可能引發保守派選民陣營的反彈。美國馬裏蘭大學研究員克萊·拉姆賽表示,“彈劾牌”並不“接地氣”,畢竟選民還是更關心醫保、教育、移民和環境等問題。

  特朗普彈劾案進一步加劇了兩黨對立和府院緊張關係,並引發了不少批評之聲。矛盾雙方在彈劾案結束後是選擇修補關係還是繼續發力相互對抗,也值得關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020010010000000000000011100001125519572