新華網 正文
抗擊疫情·睿思這麼看(1月31日):疫情“撞上”復工期,網民的問題老多了
2020-01-31 22:21:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  #疫情過後你最想見的人# #我實在太想喝奶茶了# #在家的我被逼成什麼樣#……疫情的嚴峻令人揪心,但廣大群眾“躺著不動就是為國家做貢獻”的心態,也讓焦慮中的我們多了一些慰藉和希望。

但是!

不必再絞盡腦汁地想怎麼更好地“宅在家了”!

因為復工時間臨近……

  自國務院辦公廳關于延長2020年春節假期的通知發布以來,各地有關“復工、返崗”話題就討論不斷。26日,蘇州成為假期延長的首座城市,“推遲復工復業至元宵節”的消息引發輿論熱議。隨後,上海、福建、山東、河南、江蘇、浙江等地也紛紛發布了推遲復工的信息。一時間,復工、返崗等話題熱度再度上升。

(數據來源:新華睿思·數媒智慧分析平臺)

網民拋出復工“連環問” 聽聽相關部門怎麼答

  新華睿思數據顯示,近兩日網民的“復工焦慮”明顯上升,主要集中在“防護”“餐飲”“住宿”“交通”等方面。其中,復工後的個人防護問題是網民關注焦點,“口罩等防護用品是否能夠保障供應”“隱形症狀患者如何防范”等相關問題在互動留言中出現的頻率很高。

(數據來源:新華睿思·數媒智慧分析平臺)

  進入2月份,春運將迎來返程高峰。返程潮到來,防控如何應對?省際、城市交通停運何時恢復?旅客發熱怎麼辦?密切接觸者如何追溯?面對“連環問”,相關部門也一一作出了回應。其中,針對返程高峰的疫情防控問題,在30日國家衛健委召開的新聞發布會上,中國國家鐵路集團有限公司客運部主任黃欣介紹,目前全國鐵路有1944個車站開展進站測溫、2198個車站開展出站測溫,對體溫點37.3℃的旅客勸導就醫。

  疫情“撞上”復工期,延遲是為了換取“時間差”,錯開傳染“窗口”。正如鐘南山院士所稱,不少地方已經宣布了推遲開工的安排,這是值得鼓勵的。如果可行的話,我們呼吁各地的返工能根據實際情況多延遲一些。“復工”是個大考題,相關部門和廣大企業都得做足“功課”,旅程中和崗位上的方方面面都影響到抗“疫”大戰的進程。

  給你個機會!

  有沒有“連環問”要@你的老板?

  (數據統計時間:2020年1月30日14:00-1月31日14:00)

  總策劃:郭奔勝

  策劃:孫巍、吳新麗

  監制:朱永磊

  作者:高金、張維

  設計:孫利民、吳國晨

  數據分析:鄭文捷

  編輯:李亞瓊、王碧姣

  相關閱讀:

  抗擊疫情·睿思這麼看(1月29日):鐘南山不説動,我絕不動!

  抗擊疫情·睿思這麼看(1月30日):我們從未忘記自己的承諾!

+1
【糾錯】 責任編輯: 王碧姣
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020010010000000000000011100001210457516