新華網 正文
抗擊疫情·睿思這麼看(1月30日):我們從未忘記自己的承諾!
2020-01-30 18:56:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我們派駐黨員醫生上抗疫前線支援,不打招呼,直接報名,沒有討價還價。”

  講出這句話的,是上海醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授。29日,他在接受採訪時表示,讓從去年年底到現在一直奮戰在一線的醫生全部換崗。“第一批醫生都是了不起的,他們在對疫情的風險性、傳播性、致病性一無所知的時候,就把自己暴露在疾病前。”

“硬核醫生”的“情話”

  張文宏教授的話引發網民關注,僅微博話題#一線崗位全部換上黨員#的閱讀量就達到5781.2萬。新華睿思數據顯示,近九成的網民在留言中點讚、致敬。網民表示,這是最近聽過最給力的、最浪漫的“情話”,這份對人民的“初心”寫在黨員“衝鋒陷陣”的行動裏。更有網民“表白”張文宏教授,“有底氣,更有骨氣,不打官腔,老百姓聽著順耳!”

(數據來源:新華睿思·數媒智慧分析平臺)

普通黨員的“硬核回應”

  “黨員先上”並不是張文宏教授一個人的想法。互動留言中,黨員對這番話給出了這樣的響應:

  他們説,疫情面前,這是我們黨員該有的樣子!

  他們説,入黨誓詞,我們從未忘記!召必回!

  他們説,在災難中歷練革命隊伍。能者上,庸者下,劣者汰。

  他們説,入黨的時候就做好了準備,黨員就是要衝在最前面!

  他們説,入黨的動機,從來都不是“守得一份清閒”,而是“戰得一份榮譽”。

  疫情防控是沒有硝煙的戰場。非常時期,非常“硬核”的隊伍正在打一場非常艱難的戰役。這支隊伍,有黨員幹部,有人民群眾,有而立青年,有耄耋老人。借用微博網友的一句話:不論是誰,請一定一定平安歸來。

  (數據統計時間:2020年1月29日14:00-1月30日14:00)

總策劃:郭奔勝

策劃:孫巍、吳新麗

監制:朱永磊

作者:高金、姜曉明

設計:王戈

數據分析:胡樂滿

編輯:徐林、王碧姣

相關閱讀:

抗擊疫情·睿思這麼看(1月29日):鐘南山不説動,我絕不動!

抗擊疫情·睿思這麼看(1月28日):和科研人員一起戰“疫”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王碧姣
新聞評論
加載更多
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控
一名百歲黨員的戰“疫”答卷
一名百歲黨員的戰“疫”答卷
各地多措並舉 確保“菜籃子”供應充足
各地多措並舉 確保“菜籃子”供應充足
“空中通道”援漢忙
“空中通道”援漢忙

010020010010000000000000011100001210456396