新華網 正文
【新華網連線武漢】“重症醫生,就是到最危險的地方去!”
2020-01-30 16:30:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “爸爸,加油!早點回來!”1月26日起,一位7歲男孩每天都會把這樣一句話送給他的父親——東南大學附屬中大醫院重症醫學科副主任醫師潘純。

  1月25日下午,江蘇省衛生健康委收到上級指令,江蘇馳援湖北醫療隊當晚出發。接到指令的首批147名醫護人員隨即背上行囊和裝備,奔赴抗擊疫情一線,潘純就在這支隊伍裏。

  1月28日晚,潘純在武漢金銀潭醫院結束一天的救治工作後,在返回住所的路上接受了記者的電話採訪。他説:“重症醫生,就是到最危險的地方去!”盡管聲音中難掩疲憊,但卻擲地有聲。

  戰疫情,召必回

  時間回到1月24日,大年三十,潘純接到通知,要做好馳援武漢參加抗擊戰“疫”的準備。他沒有半點猶豫,家裏人也都非常支持,“去吧,兒子,這是你的職責,早日歸來!”潘純父親拍拍他的肩膀説道。

  疫情就是命令。潘純火速從江蘇徐州老家趕回南京,乘高鐵奔赴戰“疫”第一線。

  到達武漢的第二天,經過必要的培訓,潘純就進隔離病房工作了。他面對的是武漢金銀潭醫院五樓病區的重症患者。

  早上8點不到,潘純就開始了一天忙碌的工作,查房、操作、寫醫囑……每進一次隔離病房,他必須從裏到外,做好全方位的保護措施。身上的隔離衣穿一層再添一層,還要戴兩層手套,口罩、帽子、防護面罩、鞋套等“全副武裝”。如果在隔離病房進行操作,還要再加一層隔離衣、手套。

  潘純管的病人中,有3個病人要用無創呼吸機,5個病人帶著有創呼吸機。穿著這包裹嚴密的隔離衣給患者翻身,工作量比平時大很多。“5個病人每人都需要翻身,早上翻過來下午再翻回來,這樣算下來一天就要翻10次。每次給病人翻身都需要5個醫生一起,遇到八、九十公斤的病人,更是費勁。”潘純説。

  

潘純與外面的醫生隔著玻璃交流重症患者最新檢驗結果。新華網發(東南大學附屬中大醫院供圖)

  這樣穿著隔離衣一進去就要大半天的時間。“我今天上午在隔離病房待了2、3個小時,下午又進去忙了3個小時左右。每次出來,都是汗水濕透衣背。”潘純説:“幸虧現在是冬天,如果是夏天穿著隔離衣待這麼長時間,估計出來就成落湯雞了。”

  “超長待機”,滿血工作

  在隔離病房查看病人情況後,潘純還要處理醫囑,與同事討論疑難復雜患者的救治。這幾天,他都是這樣從早到晚連軸轉。潘純所在的病區有13位醫生和19位護士,每個人都在“超長待機”式工作。

  晚上從病區回到住地,潘純的工作還沒有結束。他還要通過微信群,詢問每一位患者情況,指導救治,遇到緊急情況,便要立即回到患者病床前治療。從接到任務的那刻起,潘純就好了準備:到了前線,就處于24小時“作戰”狀態,竭盡全力救治每一位病人。

  “重症醫生,就是到最危險的地方去”

  潘純面對的都是重症患者,經常與感染源零距離接觸。他是否有過恐慌?他很肯定地回答記者:“沒有!從來都沒有!重症醫生是患者生命的最後一道關口,就是要到最危險的地方去。”

  潘純説,中大醫院重症醫學科是全國首批國家臨床重點專科和國家級重症醫學醫療質量控制中心,近年來他先後參加過甲流、H7N9禽流感等感染性疾病患者救治工作。再次穿上隔離衣面對患者,他堅信,眾志成城,一定能打贏這場抗“疫”阻擊戰。

  晚上回到住地,潘純還會跟妻子、父親報個平安。雖然7歲的兒子還不太懂爸爸幹了怎樣一件有意義的事情,但是總是給爸爸打氣鼓勁:“爸爸,加油!早點回來!”聽到這句話,潘純更增添了前進的動力……(蔡逸秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹瀅
新聞評論
加載更多
“空中通道”援漢忙
“空中通道”援漢忙
新疆首批醫療隊馳援湖北
新疆首批醫療隊馳援湖北
鏡頭下的一線醫護人員
鏡頭下的一線醫護人員
甘肅首批醫療救治隊馳援湖北
甘肅首批醫療救治隊馳援湖北

010020010010000000000000011199161210456334