新華網 正文
嚴寒冬季,你的羽絨服穿上身了嗎?
2020-01-26 08:00:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        寒冷的冬天,人們通常會穿上羽絨服來抵禦寒冷。羽絨服不僅輕便,相對棉布等材質來説也較為保暖。那麼,羽絨服為什麼能起到如此的作用呢?

        羽絨服具有優異的保暖性能是由它的結構所決定的。羽絨的絨朵呈朵狀結構,是由一個絨核及放射出的很多絨絲組成。絨絲又是由許多微小的中空結構鱗片組成,其中蘊含了大量的靜止空氣。由于空氣的熱傳導係數很低,從而形成了阻礙冷熱空氣流動的天然屏障。加上羽絨特有的立體枝狀結構,使羽絨與同等重量的其他保溫材料相比(如駝絨、羊絨、蠶絲、棉花、化纖等),蓬松度更高、 保暖性更強。

        羽絨服不是人人適合

        一些對于羽毛有過敏反應或者是有呼吸係統相關疾病的患者,如皮膚過敏、過敏性鼻炎或哮喘患者,就不建議穿羽絨服,以免引起疾病的復發。

        挑選羽絨服的三大誤區

        誤區一:羽絨服越重越保暖。

        一般來説,一件羽絨服裏不是只有羽絨。另外,羽絨服的重量還和羽絨服使用的面料有關。因此,羽絨服的重量不等于充絨量,不能用羽絨服的重量來簡單判斷羽絨服的保暖性能。

        誤區二:羽絨服越厚越暖和。

        羽絨服的蓬松度與羽絨服的厚薄無關。一件厚重的羽絨服,蓬松度可能不達標;一件輕薄的羽絨服,蓬松度的數值也可能表現突出。

        誤區三:含絨量100%最保暖。

        從檢測實驗的結果來看,即便是使用了最優質的羽絨,當中也會既有絨朵,又有絨絲。所以,不可能出現含絨量100%的羽絨服。

        如何判斷羽絨服好壞?

        可以按照五步驟識別。

        一看。有無産品質量標簽、檢測報告等,標簽上羽絨種類、含絨量和充絨量是否標示清楚。

        二摸。質量好的羽絨服摸起來手感柔軟,有完整的毛片,有羽毛梗但不能多,同時還要保證毛梗細軟。再掂一掂羽絨服的重量,一般來説,重量越輕、體積越大的越好。

        三按。用手按壓羽絨服,隨即松開。如果迅速回彈恢復原狀,説明羽絨的蓬松度良好。否則,回彈性差,拎在手裏有沉重感的則説明含絨量低,或可能摻了一定量的毛片或粉碎毛。

        四拍。用力拍一拍羽絨服,如果有羽絨鑽出或針腳處有粉塵溢出,説明布料防鑽絨性差,或者縫紉針眼太大,這種羽絨服會越穿越薄。

        五聞。鼻子接近羽絨服仔細聞,如有明顯異味或臭味,就有可能填充了劣質羽絨,建議不要購買。

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂芮光
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020010010000000000000011100001387196951