新華網 正文
喝酒會臉紅嗎?這得從酶説起
2020-01-26 08:00:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        過年過節親朋好友歡聚一堂,經常會小酌一杯,這時你會發現,有些人喝了酒會臉紅而有些人不會。很多人説喝酒會臉紅的人酒量好,事實真的是這樣嗎?

        喝酒後為什麼會臉紅?

        喝酒後臉紅是由于人體內的乙醇脫氫酶多,而乙醛脫氫酶少或活性低,使得酒精的主要成分乙醇轉化成乙醛的速度非常快,而乙醛無法及時代謝造成的。因為乙醛具有使血管擴張的功能,乙醛堆積在體內使體內血管擴張,表現出臉紅。但是臉紅的人為什麼過了一兩小時之後會緩解過來呢?專家解釋,這是由于肝臟裏的P450酶把乙醛轉化為乙酸,最後進入TCA循環而被代謝所導致的。

        喝酒後臉色一定是無變化或者變紅嗎?

        與喝酒後臉紅不同,喝酒後臉色發白的人是因為體內沒有高活性的乙醇脫氫酶和乙醛脫氫酶,因此,要靠肝臟裏的P450酶慢慢氧化。因此喝酒後人體的肝臟負擔加大,為了給肝臟提供血液,臉上的血液供應不上就會導致“臉白”。

        酒量好是為什麼?是不是可以無限喝?

        酒量好主要看的是體內的乙醛脫氫酶的活性,喝酒過多會加重肝臟的負擔,使肝臟的P450酶供應不足,酒精分解不全面,積聚在體內就很容易導致酒精中毒。

        喝酒臉紅的人,服用藥物需謹慎

        1.服用硝酸甘油可能無效。

        2.飲酒期間應謹慎服用抗生素。

        3.服用利尿劑會引起低血壓。

        喝酒冷知識

        喝酒容易臉紅的人也更容易骨折哦。研究人員發現,喝酒容易臉紅的人在遺傳上欠缺乙醛脫氫酶2。這種酶的欠缺使得乙醛易在體內蓄積,進而影響生成骨骼的成骨細胞的機能。因此,喝酒容易臉紅的人更易出現髖骨骨折。

        “解酒”小妙方

        1.酒後可以喝點蜂蜜,能夠促進代謝,促進腸胃蠕動,進而促進排泄。

        2.飲酒前可吃些點心,能緩解酒精對胃黏膜的刺激,稀釋酒精濃度,並提供一定的碳水化合物,利于酒精分解。

        3.在喝酒過程中喝水也可稀釋酒精在胃裏的濃度,促進酒精在尿液的排出。

        我國酒文化歷史悠久,但是也需要根據自身體質選擇喝酒的量,為了健康著想,切不可貪杯哦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂芮光
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020010010000000000000011100001387196941