新華網 正文
下樓梯比上樓梯更傷膝關節?
2020-01-26 08:00:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        如今很多居民樓和辦公樓都安裝了電梯,讓我們免去了爬樓梯的辛苦。但是,有些人卻寧願爬樓梯,也不願意等電梯,甚至有些人把爬樓梯當成一種運動。爬樓梯真的能鍛煉身體?是否會傷膝關節?下樓梯比上樓梯更傷膝關節,這是真的嗎?

  

        膝關節是人體最大、最復雜的關節之一,由股骨、脛骨、髕骨組成,三者相互接觸的面形成關節。關節內也有筋膜、半月板、韌帶等結構,其中半月板就像一張墊子,起到緩衝、減震及部分穩定作用。同時,它們在肌肉的輔助下,保證它只能在一個方向活動,又能讓我們可以穩穩地站住,並且能有力地做出走、跑、跳等動作。其中任意一個部分出了問題,都會影響膝關節功能,進而影響我們的正常生活。膝關節作為一個負重關節,在不同的姿勢下負重也不盡相同。膝蓋的負重在躺下的時候,幾乎是零;站起來和走路的時候,膝蓋的負重大約是正常體重的1至2倍。

  

        而膝關節最不喜“負重”運動。雖然爬樓梯可以有效增強心肺功能,且能夠消耗熱量,起到減肥的作用。但很多事情都有兩面性,爬樓梯也是。在上樓梯時,膝關節的軟骨面要承受超過體重三倍左右的壓力。而下樓梯比上樓梯更傷膝關節,因為下樓梯時膝關節要承受6.7倍的體重,極易對髕骨關節産生壓力,時間久了就會造成軟骨間的疼痛。另外,除了上下樓梯,下蹲時膝蓋的負重更大。

        不同動作對膝關節的影響不同,那麼我們日常如何減少對膝關節的損傷,讓它盡量“耐用”呢?

        首先,不做長時間、大運動量的運動,並避免上下樓梯以及搬重物等活動,當膝關節覺得不舒服時就應立即休息,以減少磨損;其次,由于蹲下時膝關節負重最大,因此避免半蹲、全蹲或跪的姿勢,並避免在膝關節屈曲時做腿部的旋轉動作,避免半月板損傷;此外,注意膝關節的保暖,保證關節周圍的血液循環,並選擇一雙合腳的鞋子,這樣可以減少運動時膝關節承受的撞擊與壓力,以保護膝關節。

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂芮光
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020010010000000000000011100001387196931