新華網 正文
通訊:吃餃子、發紅包、看春晚——敘利亞民眾感受中國春節文化
2020-01-26 08:08:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大馬士革1月25日電 通訊:吃餃子、發紅包、看春晚——敘利亞民眾感受中國春節文化

  新華社記者鄭一晗

  中國農歷除夕。敘利亞首都大馬士革一家中餐館裏張燈結彩,幾個敘利亞人圍席而坐,和中國朋友一起體驗中國春節文化,迎接中國農歷新年。

  在歡快的中國傳統民樂聲中,宮保雞丁、地三鮮等一道道中餐美食擺上了桌,“壓軸”的是熱氣騰騰的餃子。

  第一次吃到中國餃子的敘利亞姑娘阿比爾·哈爾凡不禁讚嘆連連,“太好吃了,我要打包帶一份回去,讓家人品嘗”。

  哈爾凡是一名藥劑師。她説,中國和敘利亞在慶祝節日方面有許多相似之處,比如穿特定顏色的服裝、和親朋好友相聚、做一桌美食……她表示,“在敘利亞感受中國春節,是一次奇妙的經歷。”

  多年來,向往中國美食的敘利亞人一直苦于吃不到地道中餐。2019年年底,四川人夏奎在大馬士革開了第一家由中國人經營的中餐館。為了表達對敘利亞和平的期盼,他給餐館取名“和平飯店”。

  開業以來,餐館不僅使得中餐在當地人中不斷“圈粉”,也成為當地民眾認識中國文化的一個窗口。

  “通過與當地顧客交談,我發現他們對中國文化很感興趣,但缺乏了解,”夏奎説,于是他決定把春節作為展示中國文化的良機,邀請敘利亞人一起過春節,把中國人的新春祝福傳遞給當地百姓。

  席間,夏奎帶領工作人員給在場的敘利亞孩子派發紅包。看到這一幕,孩子父母露出不解的表情,但在得知這是中國春節習俗後,臉上都樂開了花。

  “中國通”阿米爾·比克達什在飯桌上主動承擔起普及春節文化的“使命”。他曾多次訪問中國,能説一口流利的中文,對春節習俗也如數家珍。“我很喜歡吃年夜飯、包紅包、穿新衣這些春節傳統習俗。祝願中國朋友們新年快樂!”

  “春晚開始了!”一句話讓大家的目光聚焦到餐廳兩側的電視屏幕上。熱鬧的歌舞洋溢出濃濃的年味,也將喜慶氣氛推向高潮。

  今年,敘利亞觀眾首次能夠通過敘利亞的電視臺收看中國春晚。在中國駐敘大使館等方面的努力下,在敘利亞頗具影響力的薩馬電視臺對2020年中央廣播電視總臺春節聯歡晚會進行了轉播。

  薩馬電視臺新聞部總監胡薩姆·哈桑在接受新華社記者採訪時説,敘利亞危機發生以來,中國是給予敘利亞最多支持的國家之一,這些年敘利亞民眾對中國的親近感不斷增強,但對中國的社會和文化仍知之甚少。

  “長時間直播國外電視節目,這在敘利亞電視史上是少見的,”哈桑説,“希望敘利亞觀眾通過中國的春節慶祝活動看到中國人表達喜悅的方式,了解中國的民生和文化。”

  新年鐘聲敲響了,賓客們互致問候與祝福。此時,無論是萬裏之遙的中國,還是眼前局勢動蕩的敘利亞,人們懷著的是相同的願望,那就是對和平安寧的祈盼、對美好生活的追求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020010010000000000000011100001125502345