新華網 正文
遠望號測量船隊完成2019年度試驗任務
2020-01-21 16:49:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社南京1月21日電(高超)1月20日下午,中國衛星海上測控部所屬遠望3號船、遠望7號船,在圓滿完成長徵五號遙三火箭、通信技術試驗衛星五號等3次海上測控任務後,順利停靠碼頭。至此,包括遠望5號船等在內的4艘在役測量船全部凱旋,遠望號測量船隊2019年試驗任務取得滿堂紅。

    去年11月,遠望5號、7號、3號船相繼出徵,布陣太平洋預定海域,聯袂執行長徵五號遙三火箭發射海上測控任務。面對航程持續時間長、海域環境復雜、技術難度大等挑戰,測量船隊科學統籌、周密計劃,成立各類應急處置分隊,制定完善方案預案。任務中,3船接力測控,捕獲跟蹤穩定,數據錄取完整,信息處理交換正確,攜手完成火箭發射段海上測控任務。

    隨後,遠望5號船按計劃返航,遠望3號船奔赴下一任務海域,遠望7號船聽令繼續執行實踐二十號衛星轉移軌道段海上測控任務。遠望7號船歷經5天時間,累計跟蹤15小時以上,獲取衛星數據10余萬幀,接收並轉發數據注入近百條,圓滿完成了衛星轉移軌道第1、2、5次變軌段的衛星測控任務,為衛星順利進入預定軌道提供了關鍵測控支持。

    中國衛星海上測控部相關負責人介紹,2019年,遠望號船圓滿完成17次海上測控任務、1次火箭海上運輸任務,高效組織天鏈二號01星、中星18衛星應急測控,在固體運載火箭海上發射技術試驗任務中,實現“四個首次”的重大突破,全年累計海上作業550余天,安全航行13萬余海裏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊茹
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020010010000000000000011100291210448095