新華網 正文
六盤山護林員:冬日裏的最美堅守
2020-01-21 09:04:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社銀川1月21日電(記者范思翔、謝建雯)寒冬歲末,天幹物燥,森林正值高火險期,位于寧夏回族自治區固原市涇源縣的六盤山森林公園雖早已閉園謝客,但46歲的護林員鄢小元和同事巡山防火壓力卻絲毫未減。

  “春節臨近,森林更離不開人。因為返鄉人員增多,上山祭祖燒紙的人也多,得提高警惕,做好防火宣傳教育工作。”他説。

  雪後一片銀裝素裹的六盤山,地跨陜甘寧三省區,因生物多樣性豐富,擁有“高原綠島”“天然水塔”等美譽,防火管護更顯重要。

  伴隨踏雪的咯吱聲,身著橙色工作服的鄢小元等4名護林員,開啟了一天的巡山。

  “阻止重要路口閒雜人等進山、打擊盜獵保護野生動物、每隔三小時上瞭望塔觀察記錄林情,是我們冬季巡山著重做的三件事。”他説。作為一名“林二代”,這是他巡山的第25個年頭。

  據了解,每年10月到來年5月是森林高火險期。為確保森林資源安全,防止森林火災發生,固原市六盤山林業局自1958年就成立了護林隊,目前包括鄢小元在內的240多名護林員常年值守于寧夏境內的15個國有林場、76個護林點。

  隸屬于二龍河國有林場的麻地灣護林點就是其中之一,因地處六盤山國家級自然保護區核心地帶,地形復雜且偏僻,防火壓力尤其大。鄢小元和三位同事每天早晨8點出發,攜帶鐵鍬、望遠鏡以及具有定位、報警等功能的手持終端等設備,沿線往返約20公裏排查火險,下午5點結束工作,共同守護點上的近6萬畝責任林區。

  護林員的巡山日常單調,護林員蘭彥朝經常唱山歌解悶,而剛來一個月的馬紅明也逐漸適應了這一挑戰。“山裏空氣好,有時候看到一些珍稀野生動物很驚喜,現在還舍不得離開了。”他説。

  麻地灣護林點海拔超過2500米,是一處高山護林點,生活條件艱苦,4人同吃同住,灑掃庭除、洗衣做飯等分工明確。一張大鋪炕,炭火爐、桌椅、電視機、水壺,還有窗臺上的調味品,勾勒出“深居”山林的簡單。

  “護林點有WiFi,晚上回來和家人視頻完,一起看會兒電視就睡了,生活規律也挺好。”蘭彥朝説。

  高山護林點米面糧油菜和水等生活物資相對匱乏,42歲的惠繼堂已連續為麻地灣護林點送了6年補給,幾乎是每周一次的常客。 “高山護林員尤其辛苦,只要一接到電話説缺補給,哪怕下雨、下雪,山路再不好走,我也盡量給送來,做好後勤保障。”他説。

  冬季下雪,是護林員們最盼望的事情。“有雨雪,防火壓力小一些,我們才能輪流調休。”二龍河林場副場長于繼輝説,但過春節一般都會全員就位,保障森林安全。

  “冬季防火重在‘防人’。雖説這幾年防火和保護野生動物宣傳做得好,周邊村民攜帶火種上山,盜獵盜伐現象也少了,但還是不能松懈。”鄢小元説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
六盤山護林員:冬日裏的最美堅守-新華網
010020010010000000000000011107271125488311