新華網 正文
“寒假不讓娃睡懶覺”成熱文 焦慮的家長越飆戲越滑稽
2020-01-21 09:06:51 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近的一篇橫掃朋友圈熱文,觸碰到不少老母親的神經:寒假不能睡懶覺,因為學霸在努力。放寒假第一天,早上七點,兒子被媽叫起來晨讀。兒子磨蹭,看了一個上午電視,媽把WiFi斷了,終于把娃給逼回書桌旁。于是,這位媽媽以泣血之姿給兒子寫了一封信,插入周圍學霸孩子的生活、自己讀書時不夠努力等例子,詳細解釋了為啥放假也不讓娃睡懶覺的原因。(澎湃新聞)

  公號文的生意,家長們的附議。一篇洗腦“熱文”,讓無數為人父母者感觸不已,于是他們下定決心,在這一寒假裏,也要狠下心來為了孩子好,“寒假也不讓娃睡懶覺”。至于其原因,無非還是基于那些老掉牙的雞湯金句:“比你優秀的人,比你還努力”“你覺得早起學習苦,那是因為你不了解競爭的殘酷”……再一次,戲精的家長們,以一以貫之的煽情姿態,感動了自己。

  有關教育話題,“疑慮文”每每一呼百應,已然成為一種常態。這是一場規模浩大的群戲,大家都拿著一樣的“虎媽”“狼爸”劇本,表現出一種神經質的敏感,以及羊群式的行為趨同。在此類劇集中,任何生活細節,都會被賦予“關乎孩子成才”的戰略意義;家長們的任何努力,都會被對應上一種“小中見大”的偉大藍圖。“寒假睡不睡懶覺”,能夠被關聯上孩子會不會優秀,這完全就是某種妄想了——所謂“細節成敗”的理念,在某些家長的教育觀中,已經演繹為一種強迫症式的錙銖必較,可謂苦了孩子、累了自己。

  我們知道,教育實則是一件充滿高度不確定性的事情,你所認為對的“教育”,未必就是適合自家孩子的;你認為自己做到了一切孩子就必會成才,但現實很可能事與願違……安靜地做一名負責任的父母,而不是戲精上身在朋友圈裏“輸出焦慮”“表演偉大”。作為普通孩子的普通家長,越是飆戲便越是滑稽。(楷隸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020010010000000000000011107641125488282