新華網 正文
電競行業健康發展須破解人才瓶頸
2020-01-21 09:01:02 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電競行業近年來的蓬勃發展一直吸引著人們的目光。據媒體報道,近期,“電子競技員”國家職業技能標準開發啟動會發布的數據顯示,我國現有的電競從業人數僅5萬人,人才缺口高達50萬。而在2019年4月,人社部、市場監管總局、統計局正式向社會發布了13個新職業,其中“電子競技員”等兩個電競新職業引起廣泛關注。電競行業似乎已融入日常生活,為何人才依然短缺?其實,作為新興産業的電競,也遇到了自身的發展困境:缺乏行業規范、標準建設不健全等。電競的發展勢頭雖然良好,許多人對于電競産業依然有先入為主的成見。比如認為電競是年輕人玩遊戲,吃的是青春飯,從業學歷並不需要太高等。

  在一些家長心中,電競往往與過度沉迷遊戲聯係到一起,甚至認為鼓勵電競行業就等同于鼓勵孩子玩遊戲。社會上對于電競行業從業者的目光審視,讓一些家長不得不慎重考慮孩子的擇業方向。近年來,許多高校紛紛開設電競專業,但似乎在人才輸送上,還未能與産業需求完美契合。高校熱衷開設新興專業,但學科師資、就業渠道和軟硬件能力是否匹配電競人才需要,仍需檢驗。作為文化産業的組成部分,電競已經超越了遊戲本身——它能夠體現出青年一代對于電子競技協作精神的認同。隨著電競行業發展勢頭漸強,中國代表隊多次在國際電競賽事上奪冠,社會對電競的包容度和認可度也有所改觀,電競行業正在為更多人所接受。

  從行業的角度來看,電競行業上下遊産業鏈條完善,涵蓋電競培訓、遊戲開發、直播解説、人才管理、推廣銷售等。多種類的産業需求拉動就業,其帶來的社會效益和經濟效益不容忽視。伴隨電子競技員等兩個職業被認定為新職業,電子競技的專業化和職業化是大勢所趨。社會認同、市場激勵、專業教育、産業扶持、人才聚集,電子競技行業的發展少不了任何一環。伴隨著新技術的普及,電競形式將更加多樣化。基于此,日後電競行業對專業人才的需求也許會更大。

  對于擇業者、從業者關注的“青春飯”這一問題,行業應當建立一定的行業標準和規范,讓電競行業往縱深發展。這一行業不僅需要年輕的電子競技員,其所涉及的各類從業者也可以朝專業化發展轉型,從而拉長從業者的職業周期。與此同時,高校提供的電競教育需加強與現行電競産業的精準匹配度。學界與業界廣泛合作,以電競教育為入口,積極為電競産業提供專業、優秀的人才。人才培養和産業發展是相輔相成的,當一個産業鏈條足夠成熟時,自然能吸引更多的專業人士加入。(作者:常瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020010010000000000000011107641125488186