新華網 正文
大件垃圾“變廢為寶”大有可為
2020-01-21 09:01:02 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  家裏淘汰的舊沙發、舊家具等大件垃圾,該如何處置?據報道,北京市每個小區或社區今後將至少配備一處可分類投放大件垃圾、裝修垃圾及可回收垃圾的暫存點。

  隨著城市化進程加快,各地居民小區的大件垃圾與日俱增,成為垃圾收運的老大難問題。比如,居民在裝修時,往往會淘汰掉一些大件家具、家電,這些垃圾無法扔進垃圾桶,只能在小區露天堆放,不僅有損市容市貌,也增加了環衛工人的工作量,給後續的清運、處理環節平添了困難。

  事實上,舊家具、舊家電不等于廢家具、廢家電,有的稍加維修後就能重新煥發生機。從生態效益、經濟效益最大化角度來看,有必要建立實施社區大件垃圾再利用機制,在“變廢為寶”上多下功夫。

  如何建立實施社區大件垃圾再利用機制?筆者認為,一是創新載體。如利用節假日時間,舉辦社區跳蚤市場,組織開展“大件物品處理日”等活動,發動廣大居民將擬拋棄但有利用價值的舊家具、舊家電等物品轉讓給有需要的人。二是廣泛宣傳。舊家具、舊家電等物品能否在社區裏找到新主人,關鍵在于信息發布是否及時、到位。為此,社區可組織居民利用社區公告欄、業主微信群等發布轉讓信息,方便業主之間開展交易。三是提供維修服務。社區公益組織、社區志願者可借助大件垃圾暫存站點,對大件垃圾“預處置”,讓有瑕疵的舊家具、舊家電“變廢為寶”。(文/楊維立)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020010010000000000000011100001125488069