新華網 正文
“十倍基”告訴我們的投資常識
2020-01-20 08:52:25 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在經歷了2019年的“公募牛”後,公募基金凈值水漲船高,涌現出一批長期業績搶眼的基金。

  統計數據顯示,截至今年1月15日,復權單位凈值超過10元的“十倍基”達到21只,復權單位凈值超過5元的“五倍基”有118只。業績最好的華夏大盤精選,最新復權凈值高達27.78元。

  通過分析上述“十倍基”,我們可以發現它們有以下幾個共同特徵。

  一是成立時間較長。上述基金幾乎均成立于2007年的市場高點之前,充分享受了2007年和2015年的牛市盛宴;在震蕩下行的熊市中,對回撤控制較好。牛市閃耀和熊市抗跌,共同成就了“十倍基”。

  二是少數明星基金經理先期打下了扎實基礎。例如華夏大盤精選基金,成立時間超過15年,回報接近27倍。其中明星基金經理王亞偉管理該基金不足6年半,回報高達12倍,意味著其余9年多的收益合計不足1.3倍;李學文管理景順長城內需增長基金,不足2年時間回報超過5倍。該基金成立15年半的總回報為13.4倍,意味著其余13年半的總回報不足1.7倍。

  在記者看來,上述“十倍基”的共同特徵,給我們提供了一些投資常識,在購買基金時可以借鑒。

  首先,投資要有合理的收益預期。在21只“十倍基”中,年化收益率超過20%的僅有4只;在118只“五倍基”中,年化收益率超過20%的僅有6只。上述基金已經代表了業內的頂級水準,長期追求更高收益非常困難。不少投資者總是奢望更高收益,在市場高點附近買入短期業績搶眼的基金,但在市場退潮後落得個一地雞毛。

  其次,買基金要選對基金經理,要理解基金經理的投資風格。對于投資股票來説,大家都知道買股票本質是買企業,但很多投資者並沒意識到買主動基金就是買基金經理,基金經理變更後,就要重新分析基金是否值得繼續持有。

  再次,基金投資是“時間的玫瑰”。投資需要時間的積淀,只有經歷時間的積淀,才能開出美麗的花朵。上述長牛基金的年化收益率大多為15%左右,看上去並不驚艷,但把時間拉長,借助復利效應,回報就非常搶眼。

  最後,基金投資同樣需要擇時。盡管擇時並不容易,即使對專業投資者來説,準確判斷出牛熊也非常困難,但是基于常識進行模糊的判斷並不困難。投資者需要追求“模糊的正確”,“熊市定投、牛市賣出”就是最好的投資常識。

  在市場高點時全倉買入是投資大忌。即使投資上述“十倍基”,在牛市高點買入同樣會有煎熬。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020010010000000000000011109191125483930