新華網 正文
武漢駕校“上天”後又“入地” “地下駕校”誰來管
2020-01-20 07:20:38 來源: 長江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “地下駕校”正在練車。記者費權 攝

  2018年11月25日,長江日報報道了中山廣場頂層7樓平臺上有座“空中駕校”訓練場,引起社會廣泛關注,隨後被江漢區城管委等相關部門取締。

  近來,又有市民反映,武漢的駕校除了“上天”,這次還入了地——在青山區青康居地下車庫,有一座駕校訓練場,並以“室內大型訓練基地,不怕曬,不怕淋雨”為宣傳語,運行了4年多時間。“地下駕校”是否違規?到底歸誰管?

  爆料:地下車庫變身駕校

  市民王先生家住青山區青康居。近來,他從業主群裏得知,小區地下停車場有一座駕校訓練場。

  “聽説很有一段時間了”,因為小區停車在地面,電梯也不通向地庫,王先生基本沒有下去看過,並不了解地下駕校的運行情況。

  但是他路過地庫入口時,從旁邊的一處招牌看到,駕校名叫“天天駕校”,而且入口處擺著一輛破舊的教練車,貼滿了駕校的宣傳廣告。

  “從這些廣告指示的方向來看,駕校訓練場肯定在地下車庫。地下昏暗,面積又小,還有承重柱,對于剛剛接觸車輛的新手來説存在一定的安全隱患。”王先生稱,之前看到長江日報報道了“空中駕校”後,違規駕校很快被取締,現在這個駕校“遁入”地下,是不是符合相關規定,希望長江日報記者進行調查,如果違規,希望相關部門能夠及時管理。

  探訪:“地下駕校”已運行4年

  12日下午,長江日報記者現場探訪,在青康居北門附近找到了“天天駕校”招牌以及“駕校報名地下車庫辦公”的字樣。

  地下車庫門前擺放著一輛教練車,車身上下貼滿駕校的廣告,而車胎明顯癟氣,看著像極了一輛“僵屍車”,門口還擺放著一塊駕校的廣告牌,宣傳語為“室內大型訓練基地,不怕曬,不怕淋雨”。

  記者通過昏暗的通道下到內部,裏面面積不足千余平方米,停放了一些車輛,中間空出位置有科目二“倒車入庫”“側方停車”“曲線行駛”“直角轉彎”等訓練項目的標線,標線是鐵皮用釘子釘在地面上,由于灰塵覆蓋,很難辨認。

  記者從駕校工作人員處了解到,該駕校的訓練時間是上午8點半到11點半,晚上5點到8點。晚上再去時,看到2輛訓練車正在訓練。記者還發現每個承重柱都有輪胎靠著,而教練車直線盡頭的墻邊擺著4個輪胎防撞。一名學員告訴記者,“學車開得慢,而且有教練在旁邊,應該沒什麼問題。”當時,地下車庫雖然燈火通明,但諸多立柱還是讓車庫內的視線存在死角。

  現場的教練告訴記者,該地下訓練場已運行“4年了”,“冬暖夏涼,曬不到、淋不到”,可放心報名。

  疑問:“地下駕校”到底能不能開?

  地下車庫怎麼會成為駕校訓練場地,是否存在安全隱患?是否合規?帶著一係列問題,長江日報記者咨詢了相關部門。

  青山區房管局工作人員表示,該小區地下停車場沒有交付小區物業管理,産權歸開發商。如果地庫屬于人防車位,根據人防法相關規定,也是誰建設誰受益。記者表示咨詢的並非收益問題,而是此種行為是否算改變建築物用途,存不存在安全隱患,該工作人員建議記者咨詢規劃部門。

  青山區規劃局工作人員則稱,地下車庫建設的用途是停車,變成駕校則屬于改變用途,“肯定違規了”。但規劃部門驗收通過後,“改變用途應由房管局負責監管,如果有違規搭建則由城管部門監管”。

  此外,長江日報記者還咨詢了武漢市交通運輸局運管處。工作人員表示駕校業務已下放到各區的運管科負責管理,該處對于駕校訓練場地的相關標準不了解,對各區運管科關于駕校的相關業務也無指導義務,詳細情況只能咨詢各區。

  隨後,長江日報記者聯係了青山區城市管理執法局(區交通運輸局)運管科,工作人員表示,前期已接到該小區居民投訴,據了解,該駕校有相關經營許可。

  長江日報記者詢問,有相關經營許可是否代表該地下訓練場就符合相關規定?如果符合,那批準駕校訓練場的標準是什麼?如果不符合,這個證件又是哪個部門審批的?該工作人員表示,他不主管駕校相關業務,等相關同事回來後,會聯係記者解答。但截至發稿,記者沒有得到回復。

  據了解,國家對駕校的場地、教練以及車輛有著嚴格的要求,必須達到一定標準才可以從事駕駛員培訓,而駕校訓練場所需要達到1萬平方米。

  (記者費權)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020010010000000000000011107651125483127