新華網 正文
堅決打好碧水保衛戰 生態環境部報告2019年進展和成效
2020-01-19 09:07:36 來源: 生態環境部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黨中央、國務院高度重視水污染防治工作。2019年,習近平總書記就加強水生態環境保護多次作出重要指示,繼推動長江經濟帶發展座談會後,又親自主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會,為大江大河生態環境保護修復和係統治理指明了方向。

  生態環境部會同各地各部門,以習近平生態文明思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,重點圍繞飲用水水源地環境保護、城市黑臭水體治理、長江保護修復、農業農村污染治理和渤海綜合治理等標志性重大戰役,推動水污染防治攻堅戰各項工作取得積極進展。

  2019年,全國1940個地表水國控斷面中,水質優良(Ⅰ-Ⅲ類)斷面比例為74.9%,同比上升3.9個百分點;劣Ⅴ類斷面比例為3.4%,同比下降3.3個百分點,碧水保衛戰成效明顯。

  一、堅決打好碧水保衛戰

  一是持續開展飲用水水源地生態環境問題排查整治,899個縣級水源地3626個問題整治完成3624個,三年多累計完成2804個水源地10363個問題整改,7.7億居民的飲用水安全保障水平有力提升。

  印發實施《關于推進鄉鎮及以下集中式飲用水水源地生態環境保護工作的指導意見》,全國農村“千噸萬人(日供水千噸或服務萬人)”規模以上飲用水水源共10630個,68.5%完成保護區劃定。長江經濟帶鄉鎮級集中式飲用水水源共10353個,71.2%完成保護區劃定。

  二是實施2019年城市黑臭水體整治專項行動,以長江經濟帶和黃河流域地級及以上城市為重點,深入現場抽查督查。全國295個地級及以上城市(不含州、盟)建成區共有黑臭水體2899個,消除86.7%。其中,36個重點城市(直轄市、省會城市、計劃單列市)有黑臭水體1063個,消除96.2%;259個其他地級城市有黑臭水體1836個,消除81.2%。

  長江經濟帶110個地級及以上城市共有黑臭水體1372個,消除87.0%,其中12個重點城市消除95.6%,其他地級城市消除84.3%。黃河流域49個地級及以上城市共有黑臭水體253個,消除88.5%。

  三是全面完成長江流域2.4萬公裏岸線、環渤海3600公裏岸線及沿岸2公裏區域的入河、入海排污口排查。其中,長江(包括長江幹流好九大支流及太湖)入河排污口6萬多、渤海入海排污口近1.9萬個,與之前地方掌握的排污口數量相比分別增加約30倍和25倍。

  長江流域水質優良斷面比例為91.7%,同比上升4.2個百分點;劣Ⅴ類斷面比例為0.6%,同比下降1.2個百分點。長江流域、渤海入海河流劣V類國控斷面分別由12個、10個降至3個、2個。

  四是持續開展工業園區污水整治專項行動,長江經濟帶95%的省級及以上工業園區建成污水處理設施並安裝在線監測裝置,建成5.56萬公裏污水收集管網。全國共建成污水集中處理設施9294座,污水處理能力達2.45億噸每日。

  推進長江“三磷”專項排查整治,存在問題的281家企業(礦、庫)中172家完成整治,長江流域總磷超標斷面個數同比下降40.7%。

  二、推動改革任務落地見效

  深入貫徹落實《深化黨和國家機構改革方案》,積極穩妥推進改革任務落到實處、見到實效。

  一是組建7個流域(海域)生態環境監督管理局及其監測科研中心,制定實施《生態環境部流域海域生態環境監督管理局工作規則》,規范協同高效推動流域海域生態環境監管工作。

  二是印發《關于做好入河排污口和水功能區劃相關工作的通知》,優化整合水功能區與水環境控制單元,“十四五”國家地表水監測斷面從1940個增加至3600多個,打通水裏和岸上,實現十大流域幹流及重要支流、地級及以上城市、重要水體省市界和重要水功能區“四個全覆蓋”。

  三是強化入河排污口設置管理頂層設計,研究擬定關于加強入河、入海排污口設置管理工作的指導意見。加強污水處理設施運行管控,編制全國城鎮污水集中處理設施清單。持續推進行業水污染物排放標準制修訂工作。

  此外,強化南水北調工程項目區環境保護工作,保障調水水質安全。深入推進中央環保投資項目儲備庫建設。督導新安江、引灤入津等流域建立健全上下遊橫向生態補償機制。

  三、強化綜合督導推動落實

  持續完善分析預警、調度通報、督導督察相結合的流域環境管理綜合督導機制。

  一是每月分析預警。逐月開展全國水生態環境形勢分析,精準識別全國水質變化情況,及時發現突出問題和工作滯後地區,向省級生態環境部門發出預警。公開劣Ⅴ類斷面較多且改善不明顯的地市信息,督促其加大整治力度。

  二是每季調度會商。每季度召開水環境達標滯後地區環境形勢調度會商會議,問題突出的城市政府分管領導表態發言,水質明顯改善的城市作經驗交流,主流媒體參加並進行深入報道。

  三是強化督導督察。針對水環境目標任務進展滯後地區,深入一線開展調研性督導幫扶,查找原因、研究對策、推動落實,督促地方政府落實主體責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張世祥
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020010010000000000000011100001125479882