新華網 正文
通訊:“中華文化小大使”在哈瓦那與古巴小學生聯歡
2020-01-18 21:38:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際·圖文互動)通訊:“中華文化小大使”在哈瓦那與古巴小學生聯歡 

  1月17日,在古巴哈瓦那佩德羅多明戈穆裏略小學,古巴小學生在觀賞來自北京首都師范大學附屬小學的商瑞霖同學寫的“福”字。 新華社發(華金·埃爾南德斯 攝)

  新華社哈瓦那1月17日電  通訊:“中華文化小大使”在哈瓦那與古巴小學生聯歡

  新華社記者林朝暉

  1月17日,星期五,古巴首都哈瓦那天氣晴好。

  兩輛宇通客車載著75名身著鮮艷漢服的中國小學生,在哈瓦那佩德羅多明戈穆裏略小學校門前緩緩停下。作為“中華文化小大使”,這些中國小學生要與古巴的小夥伴們聯歡,展示中華文化和藝術。

  中國孩子們帶來節目《盛世中華·節日印象》,表現漢朝民間慶祝農歷三月初三女兒節、五月初五端午節、七月初七七夕節、九月初九重陽節等4個節日的場面,小演員們稚嫩但表演毫不含糊,古巴的小觀眾們屏氣凝神、看得專注。

  欣賞完“中華文化小大使”的演出,哈瓦那佩德羅多明戈穆裏略小學小蜜蜂樂團為到訪的中國小客人們表演了獨唱和合唱。隨後,兩國孩子們一起跳繩、玩球、畫畫、寫毛筆字。

  來自北京首都師范大學附屬小學的商瑞霖同學寫的“福”字頗受古巴小朋友和老師們的喜愛,他一口氣寫了十幾個“福”送給他的古巴新朋友。

  11歲的古巴小朋友佩德羅·米格爾·馬蒂尼茲説,自己感到非常開心和激動,“遇到這麼守紀律、聰明、活潑的小朋友真讓我開心,我希望未來有一天能到中國去”。

  佩德羅多明戈穆裏略小學校長阿麗娜·貝爾德説,孩子們會用一種十分特殊的方式交流,他們用的是兒童世界通用的密碼溝通,可以跨越語言和文化障礙。“我確信,這只是一個開始,未來這些孩子會成為更好的朋友。”

  據“中華文化小大使展示活動”組織者彭睿介紹,此次來到古巴的75名“中華文化小大使”是從全國1700多名小學生中通過演講、推理遊戲等環節選出的。自2010年以來,已有超過百萬人次青少年參與“中華文化小大使”文化藝術展示活動。此次活動目的地選擇古巴,是因為2020年是中國同古巴建交60周年,希望通過這次活動進一步加強中古友誼。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020010010000000000000011105721125478865