新華網 正文
推動新時代政法工作再上新臺階——透視2020年政法工作六大焦點
2020-01-18 20:21:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月18日電 題:推動新時代政法工作再上新臺階——透視2020年政法工作六大焦點

  新華社記者劉奕湛、羅沙、白陽

  中央政法工作會議17日至18日在北京召開。2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,政法工作如何回應群眾關切?新華社記者採訪權威專家為你解析六大看點。

  看點一:對十大行業開展掃黑除惡專項整治

  掃黑除惡專項鬥爭開展兩年多來,一路爬坡過坎、攻堅克難,一些社會強烈關注的大要案件水落石出,人民群眾拍手稱快。

漫畫:動刀 新華社發 徐駿 作

  今年是實現掃黑除惡專項鬥爭三年為期目標的決勝之年,中央政法工作會議提出,要建立一個長效機制、整治十大行業領域突出問題、挂牌督辦百起大案、緝拿追捕千名逃犯、依法審結萬起案件,以此為牽引奪取掃黑除惡專項鬥爭全面勝利。

  根據部署,今年將對社會治安、鄉村治理、金融放貸、工程建設、交通運輸、市場流通、資源環保、信息網絡、文化旅遊、教育衛生等十大重點行業領域存在的突出問題,開展專項整治。會議要求,各地各主管部門要切實擔負起責任,敢于向一些地區、行業、領域的頑症痼疾動刀。

  會議明確,要形成打擊、整治、管理、建設長效機制,建立以人民群眾獲得感、幸福感、安全感為導向的評價體係。對整治不積極、效果不明顯、行業亂象依然突出的,要督促依紀依法追究責任。

  中國政法大學校長馬懷德表示,掃黑除惡專項鬥爭是一項長期的工作,要從根本上改善社會治安、遏制黑惡勢力的滋生和蔓延,就必須要建立長效機制,而不能依靠“運動式”的模式解決問題。今年是掃黑除惡的決勝之年,會議提出向一些重點行業領域的“頑症痼疾”動刀,形成打擊、整治、管理、建設長效機制,有利于從源頭遏制黑惡勢力的滋生蔓延,消除黑惡勢力的生存土壤。

  看點二:構築打擊遏制網絡犯罪的“新高地”

  近年來,電信網絡詐騙等新型網絡犯罪蔓延迅速、花樣不斷翻新,給受害人造成嚴重損失,人民群眾反映強烈。對此,會議提出,要把防控新型網絡安全風險擺在突出位置來抓,不斷健全網絡社會綜合防控體係,構築打擊遏制網絡犯罪的“新高地”。

  會議指出了三方面治理措施——

  一是要抓住群眾反映強烈的網絡販槍、網絡黃賭毒、網絡傳銷、電信網絡詐騙、網絡套路貸等新型網絡犯罪,完善線索快速落查、跨區域協作和跨境執法司法合作機制,深化打擊整治行動,堅決打掉網絡黑灰産業鏈;

  二是構築大數據安全的“防護罩”,依法嚴厲打擊侵犯公民隱私、損壞數據安全、竊取數據秘密等違法犯罪活動;

  同時,還要堅持鼓勵創新與確保安全相統一,對新技術、新産業、新業態、新模式,既留足發展空間,又堅守安全底線。

  中國人民大學法學院院長王軼表示,新型網絡犯罪伴隨著社會結構的深刻改變應運而生,花樣不斷翻新,令人防不勝防。會議提出健全網絡社會綜合防控體係,深刻説明了打擊網絡犯罪不是某個部門的職責,而需要各部門共同發力綜合施策。當前網絡詐騙等新型犯罪的目標群體呈現出分眾化的趨勢,王軼對此認為,今後政法機關應當注重面向不同知識層次、不同年齡階段人群,更有針對性地開展防范網絡犯罪法治宣傳,提高群眾的風險意識。

  看點三:最大限度壓減司法權力設租尋租空間

  湖南懷化“操場埋屍案”挖出數名當地司法機關公職人員徇私枉法,雲南昆明孫小果案一係列公職人員因職務犯罪獲刑……司法權力的濫用、亂用,嚴重破壞社會公平正義,人民群眾深惡痛絕。

  管住枉法的權力,斬斷尋租的黑手。會議提出,著力健全司法權監督制約體係,扭住司法責任制改革這個“牛鼻子”,加快構建權責一致的司法權運行新機制。進一步完善政法係統司法監督政策措施,加強政法單位內部監管和問責,最大限度壓減權力設租尋租空間。

  “落實司法責任制,讓審理者裁判,由裁判者負責,同時不能忽視對司法權的監督。必須採取嚴格的監管、嚴厲的措施,將司法人員違法亂紀問題最大限度消滅在萌芽狀態。”國家法官學院副院長蔣惠嶺説,要加強司法人員職業道德建設,綜合運用包括媒體監督、上級監督、其他部門監督在內的各種監督形式,構建起符合司法權運行自身規律的監督制約體係。

  作為國家法律監督機關,檢察機關在維護司法公正中肩負著重要職責。會議提出,著力強化檢察機關法律監督職能,完善刑事、民事、行政檢察監督和公益訴訟檢察案件辦理機制,拓展監督的廣度和深度。加強對民事案件審判的檢察監督機制建設。

  會議明確提出,積極推進在市、縣公安機關執法辦案管理中心派駐檢察機制改革,著力構建一站式、全要素、即時性的執法監督管理新模式。

  看點四:完善嚴格規范公正文明執法制度

  公平正義,民之所向。完善規范公正文明執法,回應了新時代人民群眾對司法公平正義的更高需求。嚴格規范公正文明執法,是維護人民合法權益、實現社會公平正義、推進法治中國建設的客觀要求,也是政法機關執法中必須堅守的價值追求。

  會議提出,把嚴格執法和文明執法、打擊犯罪和保障人權結合起來,善于運用釋法析理、説服教育、思想疏導等方式,實現執法形式和執法目的的統一。貫徹寬嚴相濟刑事政策,依法嚴厲打擊嚴重刑事犯罪,同時把握少捕慎訴原則,努力擴大教育面、減少對立面。

  “規范文明公正執法,實現執法形式與目的統一,意義重大。文明執法不以公正執法為前提,文明執法就會流于形式。公正執法不以文明執法為依托,就會影響公正執法的效果。”王軼説,要把執法形式與執法目的有機統一起來,努力實現最佳的法律效果、政治效果、社會效果。

  看點五:為企業發展營造更好法治環境

  黨中央、國務院出臺關于營造更好發展環境支持民營企業改革發展的意見,人民法院依法糾正涉産權冤錯案件,檢察機關、公安機關對民營企業慎用強制措施……“有恒産者有恒心”,風清氣正,才好放手創業幹事。

  法治是最好的營商環境。會議提出,要聚焦民營企業發展中的難題,健全、落實執法司法平等保護機制。

  馬懷德認為,中央政法工作會議再次強調為企業發展營造更好法治環境,對于保障經濟高質量發展意義重大。優化營商環境,建設法治政府是關鍵。政府誠實守信、依法行政,才能讓企業家吃下定心丸,不會因政策或人事變動而使自身權益受損。

  會議強調,依法保護民營企業家合法權益,堅決防止將經濟糾紛當作犯罪處理、將民事責任變為刑事責任。健全涉企冤錯案件依法甄別糾正的常態化機制。

  “民營企業,是社會經濟發展不可或缺的重要力量。”王軼説,為民營企業發展營造更好法治環境,關鍵就是要落實平等保護、全面保護、依法保護的基本原則,讓法律在社會實踐中得到有效實施,這樣才能充分調動民營企業家創業創新的積極性,推動經濟社會良性健康發展。

  看點六:抓好矛盾風險源頭防控

  社會治理的最佳效果,就是將矛盾消解于未然,將風險化解于無形。

  會議提出,以推進市域社會治理現代化為牽引,努力建設更高水平的平安中國。社會治理現代化是國家治理現代化的重要支柱,是“中國之治”的支撐點。要守緊矛盾風險源頭關、監測關、管控關,提高預測預警預防能力。健全社會心理服務體係和危機幹預機制,嚴防個人極端案事件發生。

  “市域社會治理現代化就是要把社會矛盾消解在市域范圍,把風險控制在源頭。”馬懷德説,從源頭解決社會矛盾必須規范政府或黨委的重大決策,讓決策規范化制度化法制化,遵循公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查等程序。

  政府機關要依法履行職責,減少社會矛盾由小變大,由大變炸的風險。馬懷德表示,這要從保證法律嚴格實施做起,確保所有制度能夠有效落實、落細,將矛盾化解在最基層,解決在市域范圍。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
推動新時代政法工作再上新臺階——透視2020年政法工作六大焦點-新華網
010020010010000000000000011124101125478768