新華網 正文
睿思一刻(1月17日):二十三,糖瓜粘!
2020-01-17 19:41:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

二十三,糖瓜粘!

  “二十三糖瓜粘、二十四掃房子、二十五磨豆腐……”每當這首“過年謠”唱起,就意味著傳統的小年到了。今天是農歷臘月二十三,北方的小年。新年的序曲已然奏響,有關小年的話題熱度也持續攀升。

(數據來源:新華睿思·數媒智慧分析平臺、新浪微博)

  對于小年的到來,大部分網民表示非常開心,認為“過了小年過大年,人間最暖是團圓”,充分表達了公眾在歡慶小年的同時流露出的對春節歡聚一堂的期盼;此外,也有小部分網民因為“沒買到票”“還在考試”等原因而表示淡淡的哀傷,他們希望能早日回到溫暖的家中,共同迎接鼠年的到來。

(數據來源:新華睿思·數媒智慧分析平臺)

  話題傳播過程中,大眾除了表達各種情緒之外,有關小年習俗的討論也是近年來必不可少的話題。各地方的習俗,因地域不同,講究説法也各不相同。但“吃糖瓜”“大掃除”“祭拜灶王”“貼窗花”等方式都表達了人們辭舊迎新、迎祥納福的美好願望。

(數據來源:新華睿思·數媒智慧分析平臺)

  多姿多彩、有滋有味的各種小年習俗,讓我們看到的是人們對新的一年美好生活的向往,對新一年家人平安團圓的期盼。小年到了,意味著春節模式正式開啟。還有一周的時間,除夕就要來了,在此,《睿思一刻》祝所有人歡歡喜喜過小年,紅紅火火過大年,我們鼠年再會!

(數據統計時間:2020年1月16日14:00-1月17日14:00)

  策劃:孫巍、吳新麗

  監制:朱永磊

  作者:胡樂滿、高金

  設計:吳國晨、孫利民

  編輯:呂翔、郭芮男

  校對:張夢宜

  《睿思一刻》欄目由新華網客戶端、新華網大數據中心聯合出品。轉載請注明來源:新華網《睿思一刻》。

相關閱讀:

睿思一刻(1月16日):看著別人的年終獎,我又酸了……

睿思一刻(1月15日):“慈善亂象”何時休?

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂翔
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020010010000000000000011100001210442892