新華網 正文
冰天雪地裏,一支軍隊行軍的啟示
2020-01-17 08:45:30 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    冬訓開始,踏入茫茫雪野,戰士們每次面對的情況都是不同的。某種程度上,一切都將歸零,重新開始。

    當一支部隊來到他們從未接觸過的新環境,面對從未應對過的新問題,應該具備什麼能力?

    如果將未來戰爭比作圍棋手之間的博弈,那麼,每一名指戰員都是一枚棋子,都是決定最終成敗的重要組成。指戰員之間的協同共生本領有多大,勝戰的能力就有多強。

    北風呼嘯,雪地行軍。一名戰士體力不支,在掉隊的邊緣徘徊,其他戰士拿過他手中的槍,架著他一步步向目標堅定前行。遠遠望去,我們意識到,這支冰雪中默默向前行進、無一人掉隊的隊伍,是一個缺少誰都很難繼續戰鬥的共生整體。這樣的凝聚力,能讓一支部隊的戰鬥力實現“1+1>2”。

    克勞塞維茨説,每個時代的戰爭,都有其特定的限制條件。但是無論時代如何變遷,戰鬥力的整體性生成特徵都不會改變,在信息化時代的今天更是尤為明顯。一支部隊的協同共生能力,是決定戰爭勝負和軍隊存亡的關鍵。

    今天的訓練,連接著明天的戰場。唯有常常心懷歸零意識,注意提高士兵間相互配合、協同共生的能力,我們才能在無限貼近實戰的訓練中,破解未來戰爭的制勝之道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張驕瀛
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020010010000000000000011100461210442033