新華網 正文
珠澳在通關口岸啟動春節聯合勤務模式
2020-01-17 23:00:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州1月17日電(記者魏蒙)17日上午,在港珠澳大橋珠澳口岸合作查驗大廳,國家移民管理局珠海邊檢總站、澳門特區政府治安警察局聯合舉行了上勤儀式。自此,珠澳間的各口岸已啟動雙方春節聯合勤務模式。

  “合作查驗、一次放行”是港珠澳大橋口岸實行的新型通關模式。由此,旅客“只需排一次隊、接受一次檢查”,越過粵澳分界線,就到了珠海或澳門,通關時間不到30秒。

  據統計,自2018年10月23日大橋通車以來,已有290萬人次旅客透過“合作查驗”模式享受“秒通關”的便利。“在春節,我們會開足通道、提高查驗效率,讓同胞們回家的路更加舒適順暢。”澳門治安警察局警員馮偉康説。

  上午9時,在拱北口岸,執勤民警已經開啟出境大廳全部查驗通道,為節前到澳門採辦年貨的內地居民提供通關便利。

  同一天,在位于粵港澳深度合作示范區的橫琴口岸,滿載各類年貨等生活物資的車輛,快速通過邊防檢查駛向澳門。而在即將于23日正式恢復通關的灣仔口岸,民警們正緊鑼密鼓地調試查驗設備。

  2019年珠海邊檢總站查驗出入境人員1.73億人次,日均客流量約47萬人次。據預測,春節期間珠海各口岸日均出入境客流量將達到53萬人次。

  珠海邊檢總站新聞發言人施陽春表示,啟用春節聯合勤務模式,有利于加強客流形勢研判,深化信息共享、勤務組織、口岸管控、應急處置等執法執勤合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020010010000000000000011100001125476370