新華網 正文
【評上評】單位食堂不是違紀腐敗的“隱身衣”
2020-01-17 17:00:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論


電競首迎“省隊”:歡迎入場用成績説話

不敢明著吃喝,躲進食堂偷摸!一些黨員幹部怎麼就管不住那張嘴?

春節招聘降低標準?只求“人夠用”怎能行!

清華北大互相開放課程,大學變“大”

男子搶手機買奶粉,辦案民警捐款顯司法溫度

……

  新聞速遞:近日,海南省成立國內第一支省級專業電競隊。目前,國內電競團隊大多由企業進行組織,依托商業化運作,這支“帶有官方背景”的電競團隊一經亮相,便引發熱議。有人擔憂,認為“官方隊”直接下場參戰可能會讓電競“變味”;也有人認為,海南省隊很難適應深度商業化的電競環境。

  新華每日電訊:對于電競“變味”的憂慮,的確有其合理性。試想,若運動員動輒拿身份背景“壓人”,必然導致不公平,影響的是整個電競産業。因此“官方隊”入場前,一定要剝離“光環”,將遵守遊戲規則作為入場前提,把競技全環節置于公眾監督之下。中國電競發展到如今規模,離不開公平、創新和開放,希望海南省隊能為走向成熟的電競圈再次吹入一縷新風。

  新聞速遞:歲末年關,記者走訪部分機關、國企時,又發現一些單位食堂裏出現隱秘包間,其豪華程度堪比高檔飯店;包間內,又見到鮑魚海參、螃蟹大蝦、名茶美酒等滿桌的山珍海味、珍饈佳釀。在中央三令五申,紀檢部門反四風持續高壓的態勢下,一些黨員幹部怎麼就管不住那張嘴。

  半月談新媒體:不敢明目張膽大吃大喝,轉而躲在食堂裏偷偷摸摸,反映出一些黨員幹部矛盾又復雜的心態:“八項規定”形成強大威懾,讓他們忌憚有加,但內心深處又對黨紀黨規十分抵觸,仍然篤信“酒桌上好辦事”“拉關係靠吃請”。于是,這些人便挖空心思使歪招、玩變通,搞起“地下工作”。表面上看,這是四風的吃喝問題,其實質是陽奉陰違的做法,也是嚴重的思想覺悟滑坡。

  新聞速遞:隨著春節臨近,一些行業出現了用工荒,尤其是服務類行業更是“一人難求”。每年這個時候,一些企業都會絞盡腦汁招聘臨時崗位,出現了降低職業要求、招聘標準的現象。近日,杭州一快遞網點負責人表示,只要應聘者肯來,基本都會招收。

  經濟日報:越是春節期間,群眾對服務行業的要求越高。只是為了“人夠用”就降低標準,變成“只要願意幹就行”,這種做法並不可取。緩解春節用工荒需要採取更有效、更有針對性的措施,使生産要素、勞動力資源配置更均衡。政府應在節前、節中加大相關勞動力流動供求信息的發布,引導企業早做準備。企業可在節日期間提早根據市場需求,合理配置人員。消費者也要適時調整自己的消費習慣。

  新聞速遞:再也不用糾結上清華還是北大了?近日,北大清華均發布通告,兩校教務部門達成共識,決定互相開放部分本科課程且互認學分,其中北大開放27門課,以人文社科類課程為主,包括《漢書》導讀、理想國、發展心理學、邏輯導論、中國歷史地理、西方美術史等。清華開放12門課程,以理工科為主,其中包括工業係統概論、制造工程體驗、人工智能技術、生物醫學電子學、係統與計算神經科學等知名課程。

  中國青年報:一些大學城集聚了幾所甚至十多所高校,雖然只有一墻之隔,但是課程互不開放,形成了一道道無形的壁壘。加強區域內高校之間的合作,打破高校間的無形壁壘,有序合理開放部分課程、互認學分,實現優質課程資源在更大范圍內的開放共享,實現教育教學資源的最大化利用,既是大學生之福,也是構建良好高等教育生態的必要之舉。

  新聞速遞:公共交通是關鍵民生領域,向來備受關注。北京市“兩會”上剛剛傳來好消息,北京今年計劃在全市范圍內推出27條“公交走廊”,讓公交“快”起來。

  北京晚報:慢,依然是公交車乘客出行的最直觀感受。建設公交走廊,就是瞄準當下公交運行的痛點,彌補乘車體驗的不足,目的是讓公交車真正快起來;而速度的提升,意味著更準時的接駁。如此,必將吸引更多人乘坐,既能滿足出行需求,又可分擔軌道交通運力飽和的現狀。

  新聞速遞:近日,來自安徽的王某因沒錢給剛出生的女兒買奶粉,一時衝動搶劫手機而被浙江杭州余杭區公安分局的民警依法刑事拘留。當地民警調查後發現,因妻子生二胎後還在坐月子,原本有一份快遞工作的王某因近段時間忙于照顧妻女而沒了收入。了解到王某的困境,杭州余杭區公安分局辦案民警紛紛捐款捐奶粉,幫助這個困難的家庭渡過短期難關。

  新京報:人皆有惻隱之心,而基于執法公正之上的惻隱之心,更讓人感動。民警慷慨解囊、捐衣捐物“渡”的不僅是王某妻女衣食無著的難關,更“渡”的是王某思想深處對“法律缺乏敬畏”的難關。無論是嚴厲的刑罰還是春風化雨的教化,法律的終點都是對人性的觀照和對正義的堅守。迅速將王某抓獲歸案,是對法治精神的堅守;救助其家人,不讓其妻女孤苦無依于風雪中,則是對人性最大程度的照拂。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
【評上評】單位食堂不是違紀腐敗的“隱身衣”-新華網
010020010010000000000000011104851125475046