新華網 正文
【評上評】“豁免”校園貸失信學生,司法善意不是免責理由
2020-01-03 18:37:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

法院執行“網開一面”,學生債務責任依然存在

中考體育提到100分,體育老師終于不用再讓課了

疏通消防通道,觀念首先要“通”

強行直播他人,無禮又違法

……

  新聞速遞1月2日,最高人民法院正式發布《關于在執行工作中進一步強化善意文明執行理念的意見》,其中明確,全日制在校生因“校園貸”糾紛成為被執行人的,一般不得對其採取納入失信名單或限制消費措施。>>>

  北京青年報:法院執行係統依法“豁免”校園貸學生失信責任,釋放司法善意,彰顯司法理性。但如果校園貸的基本債權債務關係成立,即便法院執行係統“網開一面”,失信學生的債務責任依然存在。大學生切不可放松對不良校園貸的警惕。教育、銀監、公安等部門也應加大對不良校園貸的打擊力度,即便校園貸穿上了“馬甲”,也要將其精準識別並嚴格拒于校園之外,努力為學生創造一個安全和諧的學習環境。

  新聞速遞:2019年12月27日,雲南省教育廳發布《關于進一步深化高中階段學校考試招生制度改革的實施意見》,“中考體育與語文、數學、英語並列100分”刷爆雲南中小學生家長朋友圈。>>>

  南方日報:重視體育教育,將有利于學生的健康成長。長期以來,體育教育一直是學校教育的重要短板,“可有可無”。此次雲南中考改革,直接將體育提高到主科的地位,與語、數、外平起平坐,這是對體育教育長期以來不受重視的必要糾偏。不過,中考體育分值提高到100分,也要防范將體育變成另一種“應試教育”。

  新聞速遞:1月1日,重慶渝北區一高層住宅發生火災,大火從2樓向上蔓延到30層,形勢十分危急。然而,消防通道被私家車堵塞,延誤了消防部門的救援效率,使得火災損失因人為因素擴大。>>>

  新華每日電訊:消防通道堵塞的“病根”,歸根結底還是在思想觀念上。疏通消防通道,關鍵要打破人們的冷漠心理和僥幸心理。一方面,要加大查處力度,除了警告、罰款外,還應讓佔用消防通道造成嚴重後果者承擔連帶責任,絕不容許“霸道”者恣意妄為;另一方面,還要盡快完善居民小區配套,尤其老舊小區的消防設施、車位設施等,讓“車有所停”成為常態。

  新聞速遞:日前,三亞發布《2020年元旦春節暨旅遊旺季綜合整治工作方案》,提到將加強對大東海景區直播現場的監督管理,“嚴厲打擊騷擾遊客路人、對路人進行低俗言語挑逗、與路人進行騷擾類身體接觸以及未經同意強行跟蹤拍攝路人等行為”。>>>

  新京報:一個文明社會的重要標志,就是人與人之間有邊界意識,只有懂得尊重別人的權利,才能守護好自己的權利。街頭採訪或直播的第一句,永遠應該是“你好,我可以……你嗎?”獲得這個授權後,才能開展接下來的互動。這應成為一個行業標準,甚至是鏡頭時代下的一個基本文明禮儀。

  新聞速遞:2017年9月7日,沈陽一家藥店的店主孫向波,在為一名昏倒在自家店內的戚老太做心肺復蘇時,壓斷對方的12根肋骨。當年10月末,老人將孫向波告上法院,表示要由孫向波賠償自己的住院等相關費用。2019年12月31日,孫向波拿到當地法院的民事判決書,法院決定駁回原告戚老太的訴訟請求。>>>

  華西都市報:作為“舊法”框架下遺留的最後一案,孫向波案的妥善收尾,讓我們看到了司法專業主義的力量。而在“新法”體係內,見義勇為者將不必再經歷孫向波式的煎熬,這便是“確定性”所帶來的最大的確幸。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【評上評】“豁免”校園貸失信學生,司法善意不是免責理由-新華網
010020010010000000000000011104851125420239