新華網 正文
交通運輸部:部分貨車通行費畸高係技術問題 正督促各地抓緊解決
2020-01-03 18:00:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月3日電(記者魏玉坤)針對取消高速公路省界收費站後,個別地方出現貨車通行費畸高的現象,交通運輸部公路局路網管理處處長顧志峰3日回應稱,通行費畸高是技術問題,正在督促各地抓緊解決。

  顧志峰説,由于聯網收費係統剛剛切換,個別地方運行不太穩定,出現了一些異常的通行費費額,已經督促地方查明情況,本著通行優先和不讓貨車司機吃虧的原則,及時妥善處理。

  “對難以迅速處理的,先抬桿放行,讓車輛先走,核實清楚後,再予處理。” 顧志峰説,對錯計多收的通行費,已要求各地全額退還,切實維護貨車的合法權益。相關地區已經組織技術團隊,正在全力攻關,通過完善係統,從源頭環節解決問題。

  顧志峰説,根據新的收費規則,貨車從計重收費改為按車(軸)型收費後,各地收費標準按裏程加權平均的車貨總質量為重要依據制定,要求實現“兩個確保”:一是確保貨車通行費總體負擔不增加;二是確保同一收費車型在標準狀態下的應交通行費不大于計重收費時的費額。

  “為確保上述原則落到實處,交通運輸部組織力量對各地的費率調整方案進行深入研究分析,督促各地嚴格落實,並實現貨車收費標準比滿載至少下降10%。絕不允許各地借機提高收費標準,增加貨車負擔。”顧志峰説。

  顧志峰説,改革後根據新的規則,滿載和空載狀態下的通行費費額相同,實載率高的貨車收費比以前明顯降低,但在空載或者半載狀態下可能會比之前略有增加。

  “對此,交通運輸部將督促指導各地交通運輸部門結合技術進步,進一步優化完善相關辦法,不斷促進精準收費、精細服務。同時,也建議貨運企業加強運輸組織,提高實載率,更好地分享改革的紅利。”顧志峰説。

  針對部分客車司機反映的通行費增加情況,顧志峰回應説,“撤站”後客車通行費由原先的最短路徑計費變成精準計費,比如從河北保定開車去石家莊,之前只按照兩個地方的距離計算通行費,但現在如果司機中途繞道去別的地方,再折回到石家莊,全部路程都會被計費,這樣相應的通行費會比之前高。

  “‘撤站’後,某些高速公路出口站出現了擁堵情況,對此,我們也督促地方要根據收費站的交通量以及人工交費車輛佔比情況,合理調整人工收費車道或者混合車道數量,保障人工交費車輛快捷通行。”顧志峰説。

  針對上海出現的未安裝ETC救護車被收費問題,顧志峰説,依據國家相關法律、法規,救護車並不在免費通行車型范圍,還需要收通行費,建議救護車等執行特殊任務車輛安裝ETC,實現快捷通行。目前上海已對120急救車輛通過政府購買服務方式實現免費通行,但“撤站”後,所有通行費減免政策需依托ETC來實現,救護車減免通行費同樣如此。

  顧志峰説,自1日全國29個聯網省份的487個省界收費站取消以來,沒有發生大面積、長距離的擁堵,高速公路總體上保持暢通運行,效率得到了提升,“撤站”取得了一定成效。交通運輸部已成立了技術保障組,深入研究“撤站”後可能出現的問題,確保得到及時解決,實現所有車輛快捷通行。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
交通運輸部:部分貨車通行費畸高係技術問題 正督促各地抓緊解決-新華網
010020010010000000000000011101091125420210