新華網 正文
浙江公共服務平臺“浙裏檢”上線 檢驗檢測“最多跑一次”
2020-01-03 15:12:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州1月3日電(記者屈淩燕)消費者或企業對産品質量有疑問,需要檢驗檢測服務,卻面臨“哪裏能檢、找誰檢測、怎麼檢測”等諸多問題。浙江省市場監管局2日公布,為深化“最多跑一次”改革,檢驗檢測公共服務平臺“浙裏檢”正式上線。

  檢驗檢測是産業鏈和創新鏈的必備環節,新産品研發、原材料把關、生産過程控制、産品出廠檢驗、貿易驗貨、應對技術性貿易措施等都離不開檢驗檢測。

  針對檢驗檢測需求量大、服務效能有待提升的現狀,“浙裏檢”平臺實現了數據精準歸集,在浙江省2607家機構數據採集入庫的基礎上,將全國2萬余家檢驗機構、近700萬項檢驗指標的數據採集入庫,並已完成近百萬項檢驗指標分類。

  與傳統的檢驗檢測業務網上辦理平臺相比,“浙裏檢”平臺打通了與物流平臺的“最後一公裏”,實現了用戶機構查詢、在線委托下單、物流取(退)樣、檢測費用支付、報告下載等全流程一網通辦,實現檢驗檢測業務“一件事”“一次都不跑”。

  “檢驗檢測商品像逛‘淘寶’一樣方便。”河北省清河縣殼牌汽車用品有限公司總經理牛春賢體驗了平臺後,覺得實用性很強,“現在只要手機下單,物流可以直接幫忙配送,檢測報告也可以直接下載,特別方便。”

  目前,“浙裏檢”已入駐機構167家,發布服務方案1273個,實現檢測行業資源的融合與共享。浙江方圓檢測集團股份有限公司是入駐平臺的機構之一。“客戶從原來以浙江為主拓展到了全國各地。”總經理林磊説,所有入駐平臺機構“同臺競技”,倒逼企業和機構不斷提高檢驗檢測能力和服務水平。

  統計顯示,自2019年11月試運行至今,“浙裏檢”平臺累計訪問量已達20余萬次,提供查詢、咨詢等服務近萬次;在線委托服務成交1066單,累計交易金額達數百萬元,用戶覆蓋全國大部分省市。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
浙江公共服務平臺“浙裏檢”上線 檢驗檢測“最多跑一次”-新華網
010020010010000000000000011105701125419399